关闭

自闭症等精神疾病比例攀升,专家:早干预早防治

2018-09-13 14:38:07  来源:搜狐  

什么是健康?根据世界卫生组织的定义,健康不仅为疾病或羸弱之消除,而系体格,精神与社会之完全健康状态。为什么精神健康如此重要?世界精神卫生现状如何?怎样帮助精神疾病患者、改善精神卫生现状?约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院精神健康系主任MargaretDaniele Fallin教授在9月8日-9日举行的第二届生命科学峰会上通过精彩的演讲,给予了全面的回答。

全球4.5亿人罹患精神疾病,呼吁加强精神健康教育

据Fallin教授介绍,全世界有4.5亿人罹患精神疾病,每年有25%的人会遇到精神或行为障碍。大部分精神疾病会对患者产生终生的影响,其中包括寿命缩短,并发心理障碍、物质滥用、身体疾病,社会歧视,病耻感以及教育和职业发展方面的限制。患有严重精神疾病的人平均寿命比一般人群少10至25年,而统计数据显示,精神和行为障碍是全球第一大致残因素。

与其它影响全球的非传染性疾病不同,精神疾病往往在生命早期就已发病,并且伴随终生。精神健康对儿童发展尤为重要,全球有10%的孕妇患有精神疾病,13%的产妇患有产后抑郁;10%至20%的孩子在青春期就罹患精神疾病。饱受痛苦的不只有患者个人,家庭也会受到情感创伤,社会经济也将受到间接影响。

Fallin教授呼吁大家行动起来,加强精神健康教育,提高民众精神健康意识,增加社会资源投入,注重防治,这样就能改善现状。唯有整合社会基本安全保障、家庭与社区支持、基层社工护理和专业医疗,才能为精神疾病患者构建坚实的支持网络。

自闭症主要表现有三点,需早干预早防治

针对当下儿童自闭症如何解决的问题,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林也在现场给予了详细解答。

陆院长介绍到,自闭症又称为孤独症谱系障碍(ASD),是一种以广泛性发育障碍为表现的精神发育疾病,主要表现为三大核心症状:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。ASD有很多社会、环境风险因素,如家庭社会经济地位、患者的家族精神疾病史、围产期风险因素等等。

孤独症患儿的治疗主要用于减少患儿功能缺陷,提高患儿的生活质量和生活独立性,使患者尽可能回归社会,减轻家庭和社会负担。目前常用的治疗手段包括行为康复治疗、药物治疗和物理治疗。如认知行为治疗,以减少患者在患病过程中的焦虑;正念训练,帮助转移患者注意力,从而控制其攻击行为;音乐干预,以提高患儿的语言沟通能力;中草药治疗;针刺法、推拿治疗等等。

资料来源:2018年9月8日-9日,由联合国项目事务署、秦皇岛市人民政府共同举办的在北戴河国家级生命健康产业创新示范区召开的第二届生命科学峰会——神经科学与精神健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读