关闭

外科专家孟繁杰:如何正确应对乳腺增生?

2018-09-13 14:53:33  来源:搜狐  

好多乳腺增生的患者问,乳腺不疼了,还用吃药吗?这个问题打我一上班,病人问,老师问,基本上都没有答案。经过多年的工作,我来给各位分析一下我的看法。

什么是乳腺增生?

首先,乳腺增生本身缺少诊断标准,因为它更多的是症状,以各种各样疼痛为主,其次,体检或门诊医生告诉有乳腺增生,病人不疼,乳腺也没有结节。临床上,这两种都叫乳腺增生。

治疗乳腺增生需要注意什么?

我们治疗的目的是什么?一是缓解疼痛,二是缓解增生,疼痛消失很容易,增生怎么判断好转?难!但我们必须知道,增生转变为癌只是理论有这一说法,临床上不是定论。所以,得了增生不要害怕,得癌更多的原因是基因,也就是说,命的因素更大一些。

那我们还要不要治?答案是肯定的。因为还要关注乳腺的手感,而且乳腺总有增生,总复发,说明你的生活不是健康状态。所以治疗增生,第一就是要回到健康生活状态,就是心情要舒畅,要控制好情绪。

第二才是药物,药物可以迅速缓解疼痛,但增生的腺体复原,需要很长时间,所以现在共识是用药两个月,停药一个月是一个疗程。这期间,要听大夫的话,有的需要加减药,有的需要加减量。靠一两次看病吃药是治不好的。

早期发现是关键

最后想告诉各位,有没有问题,三个月到半年,就应该到乳腺专科看看。至于看什么样的医生,我就不好说了,多数医生只关注你得没得癌,这是医生的问题,事实上,我们更应该指导您的健康生活,指导如何自检,如何早期发现癌。

最后提醒各位,做什么检查,多长时间做一次,要听医生的,太频繁,间隔时间太长都不好,要个体化。祝大家永远健康,永远心态好!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读