关闭

这种病女性犯病率多于男性!预防发作的根本就是积极治疗尽早康复

2018-09-13 16:13:00  来源:  

三叉神经痛是一种复杂的神经性疾病,在发病时会产生剧烈的疼痛,大多数女性犯病率多于男性。

预防三叉神经痛发作的根本还是积极治疗尽早康复治疗同时注意:

1.尽量不要触动“扳机点”,如嘴唇、胡子、眉毛、脸、鼻翼等,在日常生活中患者要注意动作轻柔,稍有不注意触碰这个扳机点就会引发疼痛,并发射到全身,这也是诱发三叉神经痛的病因之一。

2.饮食禁忌:辛辣食物、海鲜、烧烤、烟酒等,食物的刺激也可能诱发三叉神经痛的发作,尼古丁会使血管收缩,浓茶会增强神经兴奋性从而引发小动脉痉挛等。

3.部分患者受风寒会引发或者加重疼痛,注意风寒。

4.更年期妇女要注意调整心态,调养内分泌的平衡。

5.过度劳累、过度运动、睡眠不足等尽量避免。

6.高血压患者要坚持控制血压平稳,血压波动会引发或者加重三叉神经痛。

7.保持心态平和,不要着急上火发脾气,同时与人多交流来调整舒缓压抑、抑郁心理。有些患者存在着越怕越头痛的情况,有少数的患者会因为患有此病而出现情绪和心情上的放不开,为疼痛提心吊胆,心情烦闷而导致了疼痛的发作,有调查显示,在同样疼痛的刺激下,情绪镇静的人反而轻。

8.适当运动锻炼身体,提高身体机能的自我恢复、调节能力。

9.有很多患者由于扳机点在嘴角处,平时不敢说话、吃饭、喝水,最终导致了身体缺乏各种必要的营养成分,从而引发了疼痛。还有患者心情烦躁,这都可能还会加重三叉神经痛。这就是在生活中常见的可诱发三叉神经痛的病因。还希望患者可以注意饮食的合理,尽量不食用刺激性食物。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读