关闭

女人“孕傻”更多是心理暗示

2018-09-13 16:44:13  来源:   作者:刘婕

我们老听到身边人形容怀孕的人“一孕傻三年”这样的话,当然也有许多妈妈经常抱怨自从怀孕后脑子不好使,老是忘东往西的,注意力难以持久等问题,那么问题是怀孕真的会让女人变傻吗?

“一孕傻三年”这种说法其实是没有科学依据的,而且女性怀孕生产不光不会变傻,还可以延缓衰老,患老年痴呆症的比率相对不怀孕生产的女性也要低。再是孕产期间孕妇体内的激素为胎儿的生长至分娩提供了必要的保障,对孕妇而言,在整个怀孕期间分泌的孕激素能让孕妇镇定,因此会有让人觉得瞌睡、精力不足的感觉。而且怀孕期间,孕妇血流量增加,负荷加重,一直处于负荷状态下,自然也就不能与未怀孕时状态一样了。

说到底“孕傻”这种说法更多的是体现在心理层面和主观判断上。虽然在生理学上是没有道理的,但它在心理学上却是有一定的道理。当孕妈的精力都放在孩子身上后,原本关注的事也就没有那么关注了。而正常人也都有生理周期,生理低谷期内会思维跟不上,不太活跃、精神不佳,这都是人体的正常现象,所以没有必要渲染“孕傻”。

再是,比起全职妈妈的精力可以完全投入到育儿上,大部分的女性面临职业问题,怀孕期间得上班,第一年母乳喂养期,生产后的妈妈要面对照养子女、家庭和工作的双重任务,诸事缠身,精力就会分散,对工作的关注程度也就很难同于以前,但也不能因此武断评价女性生产后工作质量就下降。

而且加上怀孕生孩子本就不是一件轻松的事情,很多孕妇在孕期以及孩子出生后难免精神会比平时略紧张一些,晚上休息也比平时差。当一个人没有充分的睡眠自然就会影响到记忆力,孕妇自然会记忆力差了。

虽然女性怀孕时会感到大脑部分功能明显减弱,但这种大脑重塑过程的变化,其实更能改善思考和认知能力,对增强免疫能力也会有帮助。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读