关闭

减肥者经常吃点豆子有什么好处?

2018-09-14 11:48:23  来源:搜狐  

咱们这里说的豆子,指杂豆,算在主食/粗粮里面,品种包括:红豆,绿豆,芸豆,豌豆,鹰嘴豆,蚕豆等等。总之,常见的干豆子除了黄豆、黑豆都算杂豆。

杂豆明确写在营养学会膳食宝塔上面。膳食宝塔一共没有多少字,除了糖(精制糖),凡是露脸的食物都具有重要的营养价值。不管是不是减肥,一般人经常吃点杂豆对健康有益。老外的健康美食节目,配餐经常来一勺煮豆子。

注意:尿酸高、肾功能不全的人想吃豆子,需要咨询医生。

杂豆的营养特点:

1、 蛋白质含量比大米、小米、玉米等谷物高。

2、 膳食纤维丰富。

3、 B族维生素含量丰富。

4、 钙镁钾等矿物质含量丰富。

确实有一些研究显示,每天吃豆子帮助减肥。咱们有些减肥者每天主食定量比较少,当然不能全用来吃豆子,每周吃上几次就行了。杂豆对减肥的好处:

1、 总量控制下,蛋白质含量高、膳食纤维丰富的食物更抗饿。

2、 丰富膳食纤维帮助通便,改善肠道菌群,促进减肥。

3、 B族维生素对于脂肪代谢、神经系统、心血管系统、缓解压力都有重要作用,而现代人缺乏B组维生素比较普遍。

4、 钙镁丰富的食物帮助睡眠,睡得好减得好。

最后一条很重要——豆子好吃啊!单独吃好吃,跟其它食物搭配也有画龙点睛的效果。常见做法:

1、 红豆饭,鹰嘴豆饭,绿豆粥,红豆粥,杂豆粥

2、 五香蚕豆,煮大白芸豆,煮鹰嘴豆

3、 番茄焗豆(鹰嘴豆,芸豆)

4、 豆子沙拉

5、 豆子炖肉,炖鸡

6、 做豆馅

7、 香酥咖喱鹰嘴豆(烤豆子),这个做法是昨天D群ayo分享的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读