关闭

这种水果,竟可能是“肾脏杀手”!

2018-09-14 14:43:29  来源:搜狐  

肾脏像是人体的“过滤器”,一旦它不好好工作,健康就会出现问题,甚至危及生命!你知道吗?有种水果看似鲜嫩貌美,对于肾功能不全的人来说,却可能变成“肾脏杀手”。

这种水果究竟是什么?让我们看看这则真实的病例故事。

70岁的陈老伯罹患尿毒症,维持性血液透析已经2年了。陈老伯的儿女们对父亲十分孝顺,对父亲的各种要求总是言听计从。中秋佳节,陈老伯提出想吃杨桃尝尝鲜,女儿想着既是水果,应无大碍,特地给老爸挑了两只又大又脆的杨桃。看老爸吃得很香,女儿的内心甚是欣慰。

不料吃过杨桃后不久,陈老伯却突然出现打嗝、恶心、呕吐,还一个劲地说头痛。休息片刻后非但没有好转,甚至出现了神志不清,开始说胡话,连女儿都不认识了。看到刚刚还精神抖擞的陈老伯突然变成这样,女儿慌了神,赶忙把他送到了医院。经过初步诊治,陈老伯被紧急送往了抢救室,在经过一次急诊血液透析后病情才逐渐稳定。经过问诊与检查,医生推断,导致陈老伯发病的“元凶”竟然是——杨桃!

陈老伯的儿女们百思不得其解,

吃几口杨桃竟然差点吃出人命来?

难道香甜可口杨桃竟会摇身一变,成为了危害健康的“杀手”?其实对于普通人来说,杨桃只是佐餐开胃的水果,而对于肾脏病患者来说,它的危害根本不亚于杀手。

我们知道,肾脏是维持人体内环境稳定、清除毒素的“卫士”。正常情况下,肾脏可以通过排尿的形式清除人体内多余的水份、杂质和毒素。但对于中重度肾功能不全、血液透析、腹膜透析或者接受肾移植的患者,肾脏排泄功能减退,若有毒物质累积到一定程度则会引起疾病发生。

杨桃中含有一种可溶于水的神经毒素,正常情况下可经肾脏代谢排出体外,但肾功不全的患者无法排出毒素而产生中毒症状。轻者出现胃肠道反应,包括恶心、呕吐、顽固性嗝逆;严重者则出现神经精神症状,包括嗜睡、昏迷、抽搐等,甚至会导致死亡。

高雄一家医院曾经出现20位透析患者进食杨桃后集体中毒的事件,虽经积极救治,仍有8人不幸罹难。

一旦进食杨桃出现中毒症状,一定要及时就诊,通常需要血液透析才能洗去杨桃所含毒素。所以,对于肾功能不全,尤其是透析的患者,应该严格禁止食用杨桃及相关加工制品,以防自己的健康受到损害。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读