关闭

医生忠告:小儿感冒、发烧、咳嗽时,这四类药物尽量避免使用!

2018-09-14 14:53:09  来源:搜狐  

小儿的感冒、发烧和咳嗽几乎每个家长都会遇到,这里就最常用的解热镇痛药注意事项讲解,因为很多感冒和发烧会用到此类药物,其中以下几个药需要注意

1.阿司匹林或含有阿司匹林成分的药物:

注意婴幼儿服用阿司匹林可能导致听力减退,严重的甚至会耳聋,同时,也可能会发生瑞氏综合症。

2.双氯芬酸钠

感冒通含有此成分,因此3岁以下儿童禁用,因为可能产生血尿。注意,双氯芬酸钠缓释片一般含双氯芬酸钠75mg,为安全起见,儿童和青少年尽量避免使用。

3.去痛片、安乃近、散利痛等

此类药物含吡唑酮成分,虽然能退热止痛,但可能导致血液系统疾病如再生障碍性贫血和紫癜。

4.含可待因的止咳药

西药如复方磷酸可待因糖浆、复方磷酸可待因口服溶液、磷酸可待因糖浆等,同时市面上很多中成药止咳糖浆大部分都含有或多或少的可待因或吗啡这一类成瘾成分,应尽量避免使用或谨慎使用!

提醒各位家长朋友们,在给孩子使用感冒药、发热或止咳药时,首先看药物名称和药物成分,注意有上述药物或药物成分时,一定要咨询医生或药师,为了孩子的健康和未来,多花些时间和心力是必须的!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读