关闭

美国发布首个《儿童脑震荡诊断和治疗指南》,不建议患儿做X光和血检

2018-09-14 14:55:26  来源:搜狐  

爱动是孩子的天性,可稍不注意撞到头,就可能引发脑震荡。对于孩子的脑震荡风险,家长和医护人员该如何对待呢?近日,美国疾控中心发布了首个《儿童脑震荡诊断和治疗指南》。该指南全面评估了25年来超过35,000项儿童脑震荡相关的科学研究,确定了处理儿童脑震荡的最佳方法,以使儿童在脑震荡后接受最专业的指导和救护。

脑震荡的风险可能在几年后凸显

美国疾病预防控制中心国家伤害预防和控制中心主任Debra Houry博士表示,研究表明反复打击头部,如踢足球或踢足球,可能导致长期记忆丧失,痴呆和其他严重的健康问题,而且脑震荡引发的健康危害可能在几年后才凸显出来。

对于脑震荡,美国神经病学学会有类似的循证指南,但严格用于儿童和成人运动员的运动脑震荡。美国儿科学会也有管理运动脑震荡和脑震荡后返校的指导,但美国没有关于儿科脑震荡的循证指南。随着青少年体育越来越受欢迎,美国每年有超过80万名儿童寻求治疗创伤性脑损伤,脑震荡的的问题变得更加紧迫。

为了弥补该空白,研究者评估了25年来有关管理儿童脑震荡的科学研究,并选择了最有利的证据,推出首个《儿童脑震荡诊断和治疗指南》。

儿童脑震荡,不建议进行X光检查和血液检查

该指南制定了19项建议,其中有6点建议值得特别关注。

1、不建议对儿童患者进行常规X光检查和血液检查以确诊。如果产生严重损伤的迹象,如呕吐、失去知觉和头疼恶化等,应首选CT扫描。但应告知儿童父母CT扫描带来的潜在风险,例如辐射暴露。

2、大多数儿童的症状会在1月—3月内消失,但恢复情况因人而异,先前有脑震荡史的儿童恢复时间可能更长。青少年、有学习困难的孩子及患有精神疾病的孩子往往比幼儿恢复得更慢。

3、医护人员应建议儿童在发生脑震荡后立即进行休息,三天后可在不加重症状的的前提下,逐步恢复活动。

4、使用经过验证的,适合年龄的症状量表来诊断脑震荡。

5、用于检测脑震荡的血液检查尚未证实有效,不应在研究之外进行。

6、评估长期康复的风险因素,包括脑震荡或其他脑损伤史,受伤后立即出现严重症状,以及个人特征和家族史。

头痛、头晕也可能是脑震荡

日常生活中由于我们对脑震荡的认知有误差,导致家长和孩子不能及时的发现已经患有脑震荡。轻微的脑震荡现象有头痛,头晕,对光或噪音敏感以及睡眠问题。当孩子出现这些问题时不要忽视,应该继续跟踪观察病情以便更及时就医。

该指南针对各种原因引起的脑震荡,包括跌倒,运动和车祸。建议孩子在脑震荡后立即从学校和体育等身体和心理活动中休息,逐渐恢复正常的日常生活。

指南的制定者美国疾控中心脑损伤专家Matthew Breiding表示,父母应该告诉他们的孩子立即报告任何脑震荡症状,无论是在家中还是在体育活动期间。

该指南被发表在《JAMA Pediatrics》上 美国疾控中心表示,随着研究的不断加深,将会对该指南进行持续更新。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读