关闭

秋天吃芋头,能降压减肥,是高血压患者养生好食材,3类人群不宜

2018-09-14 15:28:22  来源:快资讯  

秋风起,又到芋头盛产季节。营养师指出,芋头,属全榖杂粮类,纤维质含量比蔬菜少,但比白米、土豆高;虽然芋头钾含量很高,能辅助调降血压,是高血压患者养生好食材。

芋头是平民美食,很多人以为是蔬菜,其实它属于全谷杂粮类,与白米相比较,白米:每100克中,热量183大卡、碳水化合物约41克、膳食纤维0.6克、钾含量40毫克。

芋头纤维量高 热量比白米低

而芋头:每100克中,热量128大卡、碳水化合物26..4克、膳食纤维2.3克、钾含量500毫克。两相比较,发现芋头若当主食,具有热量低、膳食纤维及钾含量高等特性,其膳食纤维量虽比一般蔬菜少,但却比白米、马铃薯高上3到4倍。同时,芋头钾含量高对于辅助调降血压、缓解抽筋、痉挛等问题也有帮助。

另要提醒的是,芋头混合米饭烹煮,虽可增加饱足感,很适合想减肥的人食用。但对糖尿病、须控制体重的人而言,可得斤斤计较,因为少吃一些饭,淀粉才不会超量。另外,芋头甜品、炸芋头热量也不低,怕胖的人最好节制少吃。

芋头勿食用过量 3人群要忌口

虽然芋头是很好的食材,也不昂贵,但还是要适量食用,建议每天吃50克左右即可,千万不要食用过量,因它富含淀粉及钾,摄取过量容易造成肥胖及发炎,对于患有慢性肾脏病、糖尿病及洗肾患者更应忌口。

另外,芋头含有草酸钙结晶与生物碱成分,当遇到水容易造成皮肤发痒症状。建议处理芋头时,先不要冲水,保持手部干燥,先削完皮后再清洗表面的脏污和黏液即可。若还是觉得手痒或黏黏的,可以用点盐巴洗手,避免皮痒过敏。

秋食“芋”芋头粥养生

至于,应如何挑选芋头?建议民众可用以下2要领选择:

1.先看外表:外表微微湿润且没有刮痕的芋头最新鲜,切忌挑选干巴巴的芋头。

2.切开芋头:依肉色判断品质,洁白的芋肉品质佳。

营养小厨师/芋头粥(4人份)

材料:白米1杯、芋头200克、红葱酥1/2杯、芹菜1支、芥花油4大匙。

调味料:酱油2大匙、盐1/4大匙、胡椒粉1/4小匙。

作法:

1.白米洗净,浸泡30分钟,捞出,放入锅中加入八杯水以大火煮滚,改小火煮成白粥。

2.芹菜洗净,切末。

3.芋头洗净、去皮、切丁,锅中倒入4大匙芥花油烧热,放入芋头炒至外皮微干时,倒入红葱头与酱油炒匀,加入白粥,煮至芋头酥软熟烂。再加入盐、胡椒粉调匀,洒上芹菜末即可。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读