关闭

女子肚子胀痛原是患上乳腺癌

2018-09-27 09:08:22  来源:潇湘晨报  

两个月前,市民彭女士总觉得肚子胀痛还作呕,一开始以为是消化不良,没太在意,可没过几天,眼睛、皮肤都发黄了。去附近医院检查,腹部CT提示肝门区结节并肝内胆管明显扩张,考虑胆管癌并梗阻,着急的彭女士赶紧去省第二人民医院再次检查。9月25日,记者从医院获悉,彭女士并不是肝癌,而是乳腺浸润性癌。

医生介绍,彭女士上腹及肝区闷胀、隐痛,黄疸,甲胎蛋白正常,需排除继发性肝癌。在全面检查时,发现彭女士右乳房明显变形,乳头旁皮肤溃烂,可摸到有个包块,大约有6厘米大。“这个包块半年前就有了,一直没在意,以为是不小心被什么东西叮了一下,后来还有些胀、痒不舒服。”在问及情况时,彭女士称,她在家用了些土方子,仍然不见起色,因为长的位置特殊,也不好意思跟医生提起。

唐三元主任立即为患者行乳腺彩超检查及肿块穿刺活检,病理检查结果为乳腺浸润性癌,是乳腺癌的一种。在B超引导下,医生为彭女士行PTCD(经皮肝穿刺胆道引流)后,黄疸很快恢复正常,行全身化疗,乳房明显缩小。

唐三元介绍,乳腺癌位居女性癌症发病之首,全球每年新发乳腺癌病病例约167.1万,且发病率呈逐年上升趋势。一旦出现乳房肿块、乳头溢液、乳头改变、局部皮肤改变等异常情况,应及时到医院做进一步专业检查,切不可因害羞而耽误病情。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读