关闭

穿高跟鞋、跷二郎腿…… 这些习惯易致女性骨盆歪斜

2018-09-27 09:08:50  来源:人民网-科普中国   作者:韩晶晶

完美的骨盆不仅让女性看起来更有“精气神”,而且关系到身体健康。然而,在日常生活中,很多不经意间养成的小习惯都有可能导致骨盆歪斜。那么,什么是骨盆歪斜?骨盆歪斜有哪些危害?哪些习惯会导致骨盆歪斜呢?

什么是骨盆歪斜呢?《北京日报》介绍,骨盆歪斜是骨盆位置偏移的病态现象,即与正常骨盆相比,患者的骨盆倾斜了一定角度。《健康时报》指出,如果骨盆发生歪斜,就有可能引发腰酸、背痛等症状。

同时,广东省第二中医院针灸康复科教授范德辉在接受《羊城晚报》采访时提醒,对于女性而言,骨盆里侧有卵巢、子宫、膀胱等重要脏器。两者好比房子与家具的关系,如果房子歪斜了,家具的位置也会发生改变。也就是说,骨盆偏歪会导致卵巢、子宫等器官的位置发生改变、形态发生扭曲,引起血液循环不畅等。骨盆歪斜还会导致腰椎发生偏歪,压迫神经,影响盆腔内脏器的正常神经传递,进而引发痛经。

《健康时报》指出,女性的骨盆比较容易发生歪斜,一些日常动作就有可能导致骨盆变歪,需要提高警惕。大河网提醒,以下三个习惯容易对女性骨盆造成伤害:

1.常穿高跟鞋。研究发现,高跟鞋会给踝骨和膝盖增加负担,容易使腿和骨盆的肌肉疲劳。

2.常跷二郎腿。长期跷二郎腿会让骨盆和髋关节长期承受过大压力,容易产生酸痛感,长此以往,骨盆就会在不知不觉中发生歪斜,还有可能出现骨骼病变或肌肉劳损。

3.睡不合适的床垫。床垫太软会使人在睡觉时身体下坠,床垫太硬则会对骨盆产生压迫,这两种情况都有可能导致骨盆歪斜。

要想预防骨盆歪斜,在日常生活中就要有意识地纠正以上不良习惯。同时,《健康时报》提醒,如果发生骨盆歪斜,一方面要纠正不良习惯,另一方面要在医生的指导下进行协调功能训练,让身体的肌肉更加协调,以此调整骨盆的不良位置。情况比较严重时,则可能需要接受治疗。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读