关闭

家长的这些行为细节,会造成孩子心理缺失,尤其是最后一点!

2018-09-27 10:26:41  来源:qihoo.com  

闺蜜小李家的男宝刚刚三岁,在家全职带男宝的小李为了促进亲子关系,决定晚一年送男宝上幼儿园,自己在全天候陪男宝一年,顺便培养男宝良好的行为习惯。

虽然家长的言语教育在孩子成长的过程中十分重要,但在孩子成长的早期,家长的行为对孩子的成长和行为习惯的养成也是至关重要的。尤其是在孩子处于对世界好奇和外界行为模仿的年龄段,家长的行为会对宝宝未来习惯的养成产生重要影响。家长的这三种细小行为对宝宝的影响在未来看得见。

一、用力关门的行为

宝爸宝妈的一言一行都会让宝宝看在眼里,记在心上。并且有时候宝爸宝妈无意间的举动都会让宝宝揣摩其中的意思。宝宝对周围的环境特别敏感,尤其对家庭环境中的动静,他们会十分在意,对于其中的动静和家庭布局,宝宝们会因为熟悉而形成一种惯性认识,一旦家庭中出现其他声音或者家庭布局出现变动,都会引起宝宝的注意。

有时候,宝爸宝妈当着宝宝的面关门声太大,会让宝宝以为自己做了错事引起宝爸宝妈生气了。在宝宝心里,关门声音大,是宝爸宝妈生气的表现,而通常宝宝会把宝爸宝妈出现这种行为归结到自己身上,这种情形出现次数多,会让宝宝长时间内疚,造成宝宝自责的心理状态。

二、摔打物品的行为

有的宝爸宝妈因为无法控制自己的情绪,他们会在宝宝面前做出粗暴的行为,比如爆粗口,甚至在无法宣泄愤怒情绪的情况下会做出摔东西的行为。

宝爸宝妈的这个行为不仅对自身调理情绪起不到任何帮助,一旦让宝宝看到还会让宝宝因为害怕而变得小心翼翼,如果这种情况重复出现,将给宝宝健康心理的塑造留下阴影,会让宝宝因害怕而影响亲子互动,年幼时留下的阴影也会让宝宝形成敏感的性格特点,甚至会在青春期出现暴力行为。

三、父母冷战的行为

宝妈宝妈因为家庭琐事会出现冷战的局面,他们会认为比起暴力冲突,是比较合适的一种处理矛盾的方法。其实宝爸宝妈打冷战,会让夹在中间的宝宝很为难,因为宝爸宝妈都在气头上,宝宝的劝说,他们也听不进去。

而且宝爸宝妈对于冷战都有自己的理由,他们还会让宝宝站在自己这边,一起批评对方的行为,宝宝面对这种局面会左右为难,不知道如何劝说宝爸宝妈,让他们打破冷战的僵局。通常在这种环境下长大的宝宝会形成优柔寡断的性格。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读