关闭

腰越粗,越容易患癌, 4 个动作帮你瘦

2018-09-28 10:53:57  来源:搜狐  

很多人都知道,肥胖是各种病的导火索,更是癌症的亲戚,因此会有意控制体重。

但有一种肥胖,后果很严重,却很容易被忽略,悄悄祸害了无数人,它就是腹部肥胖,也就是常说的「大肚子」。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

肚子大的人,看起来像怀孕四五个月似的。但因为四肢不胖,体重也没超标,因此不被重视。

但实际上,腹部肥胖要格外警惕。

难看还是其次,更要命的是,它会引发各类疾病,甚至癌症。

与全身肥胖相比,腹部肥胖对健康的杀伤力更大。

腹部肥胖到底是怎么回事?腰围多少才算胖?来听医生说说。

腰越粗,命越短?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

人到中年,由于代谢降低、女性更年期激素变化、饮食习惯、昼夜节律、心理状况等……

不知不觉就长月半了。

有些人长胖后,肉会「定居」在肚子上,成了腹部肥胖。

腹部肥胖,不仅有肉眼可见的赘肉,肚子里面的肝脏、胰腺、胃肠道等内脏也会堆积脂肪。因此,腹部肥胖又叫「内脏型肥胖」。

人胖了,走路都费劲,内脏胖了,运转起来也会更加吃力。

研究表明,腰围每增加 11 厘米,和肥胖相关的 10 种癌症的发生几率就会增加 13%。

这 10 种癌症有:

绝经后女性乳腺癌

结直肠癌

食管下段癌

胃癌

肝癌

胆囊癌

胰腺癌

子宫内膜癌

卵巢癌

肾癌

换句话说,腰围大小和寿命长短,关系密切。

那么,腰围多少才算胖呢?

按照目前的标准,如果成人男性腰围 ≥ 90 厘米,女性腰围 ≥ 85 厘米,就算是「迈入肥胖界」了。

拿起尺子,照着下面的方法量量自己的腰围,看看是不是长了好几层「游泳圈」。

测腰围的方法

在身体两侧找到肋骨最下端和胯骨最上端两点,取两点连线的中点,用皮尺水平围绕一圈(紧贴而不压迫皮肤),就能测到腰围。

测量时要脱掉或拉高上衣,身体站直,并慢慢呼吸,不要憋气,不要吸肚子,可重复测 2~3 次以保证准确性。

4 个动作帮你「瘦腰」

如果你为腰围焦虑,不妨试试下面这4 个针对腰部的动作,省时、有效、科学,还得到了美国运动医学会(ACSM)的强力推荐。

动作一:「爬山」

这个动作看起来就像爬山一样,首先双手撑住地板,双腿交替向前蹬。

整个过程里你需要腰部保持自然水平,肚子收紧,有节奏呼吸。

这个动作结束之后不要停,咱们立刻换下一个动作。

动作二:交替平板支撑

首先,腰部保持水平,视线朝下放松脖子,手肘和肩膀在一条垂线上。

然后大臂发力,交替让手臂伸直撑起身体,这时候你可能会左右乱晃,但这是正常现象。

但这还不是最厉害的,咱们看下一个动作!

动作三:拳击手

首先,双手交叉抬过头顶,对侧腿向后伸,想象上半身和下半身折叠,蜷缩身体,直到手掌击打膝盖,动作完成。

这个动作刚刚上手的时候,可能会出现站不稳,或动作不顺畅等问题,但你可以先降低速度保证动作质量。

不过除了全身动作,腹肌怎么能少得了?

动作四:举腿

你需要躺在瑜伽垫上,双臂和腰部紧贴地面,下腹用力抬起臀部「举」起自己的腿。

抬至最高点略作停顿,缓缓回到起始位置。

抬腿时呼气,下放腿时吸气。

整个动作计划安排非常灵活:

你可以每组动作设定 40 秒时间,做尽量多的次数,休息 20 秒,为 1 组,循环 3 次。

更详细一点,具体内容可以是:

爬山 40 秒 – 休息 20 秒 – 交替平板支撑 – 休息 20 秒 – 拳击手 40 秒 – 休息 20 秒 – 举腿 40 秒 – 休息 1 分钟,如此循环 3 次。

这种间歇训练的方式,比起传统有氧运动,更适合提高爆发力,并且有着更强的减脂效果。

最重要的是,一次训练,只需要 15~20 分钟的时间,很适合没有时间去健身房的人。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读