关闭

国庆出行,药剂师支招,“备战”史上最强小药箱

2018-09-30 10:42:58  来源:搜狐  

国庆节就要到了,小伙伴们,准备好出去嗨了吗?

为了不让突如其来的“不适”破坏了大家的出游的兴致这个东西就必不可少

↓↓↓

然而旅途过程中的药物准备也是一件考究的事情。多了,给旅途带来不便;少了,有可能对付不了突发需求。

那么我们该怎么“备战”呢?一起来看看~

基础篇

备药原则

1.有慢性疾病需要长期定时服药的患者,首先切记带上经医生开具的处方药物,严格按照医生医嘱的用法用量服用。

2.其它需要配备的常用非处方药,主要用来防治感冒发烧、腹泻、牙痛、蚊虫叮咬、小外伤等常见疾病及状况。一般选用价格适中、疗效确切、安全性好、储存条件无特殊要求以及普通人易于掌握、易于服用的药品。每类药物一至两种即可。

3.对于出行人群中有老人、小孩、孕妇的,还需特别留意药物的注意事项以及有无禁忌证。

4.服药期间如出现不适,千万不能掉以轻心,应尽快咨询药师或到附近医院就诊。

装备篇

出游备药主要针对常见病或突发病症,量要少而精,以便及时调整,防止过多储存造成不必要的浪费。

防治常见疾病的药物

1.腹泻

出门在外,水土不服、饮食不当可导致腹泻。一般可选用黄连素片治疗肠道细菌感染引起的胃肠炎、腹泻,如黄连素片无效可选用诺氟沙星胶囊,非细菌性腹泻可服用保济丸、整肠丸或思密达(蒙脱石)散剂,如带婴幼儿出行可选择口服补液盐。

2.消化不良

饮食习惯不适应,易引起消化不良,可备用促进胃动力药如莫沙必利、保济丸等,如带婴幼儿可选择四磨汤口服液。

3.感冒

旅行目的地的环境及气候与久居地有一定差异,天气的变化可能导致感冒,因此预备感冒药也为良策。常见的感冒药有复方氨酚烷胺片、双扑伪麻、维C银翘片、板蓝根冲剂等。

4.发烧

可选择备用布洛芬缓释胶囊,如带婴幼儿可准备儿童退热贴、对乙酰氨基酚滴剂以及布洛芬混悬液。

5.过敏

漂浮在空气中的花粉等致敏物质容易导致人体过敏,过敏体质的人群更容易发生。可以准备西替利嗪片、氯雷他定片、复方醋酸地塞米松乳膏防治过敏性皮炎,其中扑尔敏片、氯雷他定片也可用于过敏性鼻炎等。

6.晕车

路途颠簸,对容易晕车的出游人士建议带上防晕车药如茶苯海明,也可用防晕车贴,乘车前30分钟贴于耳后可以很好的防止晕车。

7.止痛

防头痛可带散利痛,防月经痛可带布洛芬胶囊,防胃痛可带颠茄片。

8.上火

一些中成药如牛黄解毒丸、众生丸、清热消炎宁等可清热解毒,用于咽喉肿痛、牙龈肿痛、大便不通、耳鸣口疮等。

9.其他

创可贴、莫匹罗星软膏、碘酊、云南白药等用于应付意外受伤。除此之外,体温计、包扎的纱布、棉花棒等有条件时也尽量备用;清凉油或风油精用于应付蚊虫叮咬后的红肿瘙痒;活络油用于跌打损伤,风湿骨痛。

特需药

1.出游地为高海拔地方易出现高原反应,高原反应常见的症状有头痛、失眠、食欲减退、疲倦、呼吸困难等,可带上红景天胶囊、西洋参含片等防治高原反应。

2.出游地为山地、森林,应带上防蚊虫喷剂或清凉油等。

3.如果有游泳或泡温泉项目,可带抗感染类滴眼液(如氧氟沙星滴眼液)用于眼睛感染。4.患有脚气(即脚癣病)的出游人士,旅途中鞋袜易出汗发潮,脚气易加重,酮康唑乳膏可防脚癣加重。

5.外出旅游的老人如患有慢性疾病,比如高血压、冠心病、糖尿病等,出行可不能忘了带相应药物,而且要带够量。另外尽量准备急救药品如硝酸甘油、速效救心丸等。而乘坐飞机出游的糖尿病患者如果使用胰岛素控制血糖,应随身携带胰岛素,不应托运。

6.哮喘患者出行要带防止哮喘急性发作的应急药物,如沙丁胺醇气雾剂等。

用药篇

用法用量

1.口服用药,一般服药时宜取站位,应多饮水送下,服药后不宜立即卧床,以免引起药物性食管溃疡。有儿童同行的,需准备适合他们用的药品剂型,如带婴幼儿可选择液体滴剂和直肠栓剂等。

2.肠溶片、缓释片、控释片一般不能掰开服用(片上有刻痕提示的除外)。黄连素、穿心莲以及某些抗生素,药味极苦,这类药品多数是糖衣片,为掩盖难以接受的口味,一般也不宜掰开服用。如带儿童可选择容易服用的咀嚼片。

3.空腹服用指饭前一小时或饭后两小时;饭前服用指饭前15-30分钟;饭后服用指饭后半小时左右;餐中服用指进食少许后服药,药服完继续用餐。

4.如每天2次,则早晚服用,中间间隔10-12小时,如每天3次,则早中晚服用,中间间隔8小时左右。

注意事项

1.服药期间不宜饮用含酒精的饮料(白酒、啤酒、葡萄酒等)或者服用含乙醇的药品,例如藿香正气水。尤其是感冒药、头孢类抗菌素、甲硝唑片、安眠药等,容易引起眩晕、嗜睡、胸闷,甚至休克,严重可致死亡。

2.服用抗组胺药如扑尔敏、苯海拉明或各类感冒药均有不同程度的嗜睡作用,用药后不能立即驾车。

3.服用铁剂时,应忌饮茶,因铁剂和茶叶中的鞣酸反应,形成难溶性铁盐,妨碍吸收。止咳糖浆对呼吸道黏膜起安抚作用,服后不宜饮水,以免冲淡药物,降低疗效。同时服用多种药物时,应最后服用止咳糖浆。

管理篇

1.检查所备药品,如发现变质则不能服用。如药片变黄、表面粗糙、出现斑点、发黏、发霉、虫蛀、异味等,冲剂出现发黏、结块等,胶囊出现软化、破裂、漏油或粘在一起,丸剂变色或无光泽,口服液出现变酸、异味、瓶塞顶出或有絮状物等,眼药膏闻及酸臭味或变色、水油分离等。

2.备用药品应储存于阴凉,干燥环境中,尽量避免停车后放在车尾箱受到阳光暴晒。要求避光保存的药品可用棕色瓶或深色袋子包装好。

3.注意分类存放(包装),无原包装的药品适当做好标识。外用药和口服药分开,成人和儿童用药分开,以免拿错、误服,发生危险。备用药箱应放在安全的地方,防止幼儿误服。急救用药如硝酸甘油尽量随身携带。

4.注意药品的有效期,通常有效期是直接印在包装药品的容器上或外包装盒上。如扔掉外包装,要在药品上贴上标签写好有效期,药品用完之前不可除去标志,如有说明书应一并保存。

药学部黎小妍主任

博士,主任药师

2008年毕业于中山大学药理学,获博士学位。主要从事药事管理、临床药学、药代动力学的教学和科研工作。主要研究内容包括临床合理用药、药物不良,心脑血管疾病分子机制研究,在国内外杂志发表了多篇相关论文。

【感谢药学部薛静主管药师对本文的支持】

文章内容来源于药店人(微信号:yaodiaoren520)

已获授权转载

图片部分来源于摄图网、搜狗图库

责任编辑:林菽蔚
相关阅读