关闭

急性腹泻发生时,饮食上应该怎么吃?看完此文就一清二楚

2018-10-09 03:50:38  来源:   作者:郭靖

 

俗话说“吃喝拉撒”,“吃”对我们生活来说是十分重要的,而身体如果出现不适的话,在饮食方面更是需要比较注意的了。而说起腹泻,很多人都是不陌生的,那么当人体出现腹泻的时候,饮食方面要注意什么呢?

急性腹泻的时候,饮食方面要注意什么?

1、急性腹泻初起

对于大多数人来说,都是有过腹泻的经历的,而一旦出现腹泻的话,一般都会出现里急后重、水样便,一天甚至可能会跑十几次厕所,痛苦不堪。而在这种情况下,身体流失的水分、电解质十分有,不建议禁食,建议采用流质饮食,同时可以在医生指导下使用包括口服补液盐Ⅲ(博叶)、次选口服补液盐(I、II)等等来补充水分、电解质,以防出现脱水。

2、腹泻减缓时

对于一般的腹泻来说,在一段时间过后是会自己慢慢恢复的,但是在症状减轻的时候,经常会出现明显肠鸣音或稀的情况。然而在这段时间中,饮食方面也是应该多注意的,建议可以吃一些清淡的流质的饮食,例如稀玉米面粥、米汤等等,但是对于牛奶、粗杂粮豆类等食物仍然不建议,以免导致胀气或者是加快肠道蠕动,而对于辛辣、生冷、刺激性的食物,更是需要多加避免的。

 

3、腹泻得到控制

腹泻是一件很痛苦的情况,而当腹泻得到控制的时候,不少人就会选择“大补”来补充回身体的能量,然而这是不正确的,当腹泻刚得到控制的时候,最好还是采用清淡、低脂、少渣的半流质饮食。常见的有烂炒米粥、炒面粥、稀米粥糊等等,而在这段时间中,对于一些多纤维的蔬菜、香烟、酒精都还是应该尽量避免的。

4、腹泻完全得到控制

相信很多人也知道,腹泻虽然痛苦,但也有一天会过去的。而当腹泻完全得到控制的时候,在饮食方面我们就不用顾忌太多了,但一开始的时候,仍然建议应该少量多次进食,最好就是以谷类食物为主,对于过于油腻、辛辣等等食物,仍然不建议过早进食。

 

预防腹泻,在饮食方面要注意什么?

相信很多人现在也知道了,在饮食方面,我们是应该多加注意的了,而对于腹泻这一种疾病来说,最好的方法还是积极预防了。

1、注意卫生

腹泻的原因有很多,而生活中不少人就是因为“吃错东西”而出现的腹泻,所以在生活中,我们应该多注意食物的卫生。

2、预防食物过敏

在生活中,不少人出现腹泻,其实是因为对于食物中的某些成分过敏,常见的有鱼虾蟹类、牛奶等等,所以在生活中如果发现自己过敏的话,下次就不要勉强自己了。

 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读