关闭

秋天多吃鸭肉对防治心脑血管疾病有益

2018-10-09 03:54:53  来源:ent.china.com  

老百姓餐桌上的“鸡鸭鱼肉”,鸭子排第二位。作为我国三大家禽(鸡、鸭、鹅)之一,鸭在中国的饮食文化中是相当重要的食材。我国是世界上最早把野鸭驯化为家鸭的国家,在两千多年前的周代,家鸭的驯化已经完成,鸭肉和鸭蛋都成为人们的美食了。

鸭肉有何营养

鸭肉的营养价值很高,蛋白质含量比畜肉高很多,而且脂肪、碳水化合物含量适中。

鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比畜肉少。

有研究表明,鸭肉脂肪的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,对防治心脑血管疾病有益,对于担心摄入太多饱和脂肪酸会形成动脉粥样硬化的人群来说尤为适宜。

除此以外,鸭肉还富含B族维生素,尤其是烟酸含量较为丰富,可促进消化、促进血液循环,还有减轻腹泻的作用。

鸭肉还含有较多的维生素E,是很好的抗氧化物质。

中医认为鸭肉味甘,性凉,归脾、胃经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。

北京烤鸭由来

我国民间有句俗语“赶鸭子上架”,意思是说强迫别人做自己力所不能及的事。为什么这么说呢?因为鸭子不像鸡一样可以上架,所以养鸭人非要赶鸭子上架,那就“强鸭所难”了。不过还是有方法可以让鸭子上架的,那就是上“烤架”。

鸭子入馔

最有名的菜就是北京烤鸭

它色泽红艳、肉质细嫩

味道醇厚、肥而不腻

被誉为“天下美味”

驰名中外

烤,是重要的烹饪方法,可以说人类所掌握的第一种烹饪技法就是“烤”。如今,烤鸭是将“烤”这种烹饪技法发挥到了极致。2008年经国务院批准,烤鸭技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


责任编辑:林菽蔚
相关阅读