关闭

关注儿童青少年心理健康,培养“健康人格”

2018-10-09 04:50:03  来源:大众网   作者:高宇

2018年10月10日是“世界精神卫生日”,主题为“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。近日,记者采访了德州市第二人民医院首席专家、精神卫生中心主任李秀华,介绍儿童青少年心理健康问题的相关知识。

孕育宝宝 准爸爸也需加强心理建设

“通过对孩子心理活动和行为的观察,发现有没有异常表现,可以发现一些心理疾病。比方说,孩子不开心、烦躁、话变少了,不愿意跟父母交流等。这些外在的表现,可以看做是孩子的心理求助信号。”李秀华说,儿童青少年的心理健康问题是一个非常普遍但又被严重忽视的问题。

在日常接诊中,李秀华发现很多家长不知道孩子在想什么,面对家庭教育的问题,家长和孩子沟通存在障碍,孩子有问题不愿意跟家长说。李秀华认为,很多家长把教育的重点放在“技能教育”上,让孩子学习钢琴、舞蹈、绘画等,往往忽略对孩子“健康人格”的培养,这方面投入的精力比较少。

有关儿童青少年的心理问题,不同时期表现不同:婴幼儿(0-3岁)期,由养育方式不当所带来的心理发育问题,如言语发育不良、交往能力和情绪行为控制差;学龄前儿童(4-6岁),难以离开家长、与小伙伴相处困难。易发生拒绝上幼儿园以及在小朋友中孤僻、不合群等问题;学龄儿童(7-12岁)和青少年(13-18岁),学习问题,如考试焦虑、学习困难、人际交往问题、情绪问题、性心理发展问题、行为问题、网络成瘾、吸烟、饮酒、接触毒品、过度追星、过度节食、厌食和贪食等。

青少年心理问题病因并不完全清楚

李秀华说,多动症的病因目前并不是完全清楚,但是研究发现,这个病可能是遗传和环境交互作用才产生的。在它的病因中,遗传因素占的比重较大,大约占80%。

一般来说,可以从以下几个方面来进行区分:多动症儿童无所谓兴趣和爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力;多动症患儿的行动常呈冲动式,缺乏组织性;注意力障碍儿童的行为存在跨时间、跨场合的一致性,无论是在自己家、在学校,还是在陌生人家里,都有可能难以控制自己的行为。此外,自闭症是广泛性发育障碍的代表性疾病,以社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭隘以及重复刻板行为为主要特征,直到今天,其病因都不明确。

李秀华说,自闭症患儿表现的言语发育障碍十分常见,也是最早、最容易引起父母注意的症状,常为首诊原因。其核心症状是社会交往和交流障碍,刻板行为。婴儿期表现为缺乏与他人对视,缺少面部表情等,大一点表现为不会用言语表达、不喜欢和他人玩,主动交流意识少,以及兴趣狭窄、游戏方式奇特等。刻板行为则指来回踱步、旋转、重复蹦跳或敲击,反复做某个动作等。

解决儿童青少年心理问题需多方努力

李秀华说,要解决儿童青少年的心理问题,首先要解决沟通问题,让孩子遇到问题能讲出来。作为家长要多了解儿童青少年心理特点及有关心理疾病知识,对自己孩子的智力水平、兴趣爱好有更全面了解,不盲目攀比、模仿,根据孩子气质类型及特长兴趣,因材施教。

其次,儿童青少年的心理健康问题并不是仅靠医生和家长来解决,需要全社会共同努力。例如:由政府部门指导,在学校开展普及心理健康知识和进行心理健康辅导;整合社会资源推进青少年心理咨询工作,进一步提升广大家庭的责任意识和教育意识。

最后,家长对心理问题、心理障碍要有一个正确认识。正视孩子存在的心理问题,及时请教专业人员,尽快解决问题。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读