关闭

晨跑?夜跑?到底哪个时间跑步好?很多人原来都跑错了!

2018-10-10 14:00:12  来源:搜狐  

跑步,作为最平民化的运动,有许多人经常纠结,什么时候跑步好呢?其实跑步的时段很有讲究,晨跑、午后跑和夜跑效果大不同。

晨跑——叫醒器官,加快新陈代谢

早晨太阳还没完全升起,是一天中温湿度比较舒服的时候,30~40分钟的慢速跑步出汗量不会太大,体感较为舒适。一觉醒来,机体器官处于放松状态,跑步可以叫醒器官,加快新陈代谢,并且一整天保持良好的精神状态。

同时,早晨跑步最减肥。专家建议,如果想要达到减肥效果,那么必须在晨跑中跑足80分钟以达到有氧运动的效果。晨跑结束后,必须休息半小时后再吃早餐,最好是一杯牛奶加一个水果。

小提示: 如果空腹晨跑或高强度晨跑,很容易诱发低血糖。所以晨跑前最好适当垫一下肚子,补充足够的水分。

注意:晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这对心脏产生了很重的负担。所以早晨是心脏病发作的“高峰期”,猝死风险较大。心脏及心血管不好的,最好不要过于剧烈。

下午跑——身体机能最好的时间

出于工作等原因,选择这个时间段的人群会相对少一点。要知道人的身体状态在一天中也会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4-6点之间。无论是从体力,精神状态,还是身体机能来说,都是最好的,这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。

小提示: 但是午后的紫外线比较强,户外跑步一定要做好防晒措施。最好选择在4点之后,太阳快落山时跑。

夜跑——缓解压力,有助于放松

夜跑在现在已经逐渐趋于一种流行风潮,越来越多的人选择夜跑,因为晚上时间相对充裕。而且夜跑可以缓解忙碌了一天的压力,给自己的一天带来好心情。

日本专家通过实验发现,与晨跑相反,夜跑时血小板的数量下降了20%,大大减少了血管栓塞的危险性。而夜跑后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,能促进青少年成长和成年人提高免疫力,并具有促进睡眠的作用。

小提示: 夜晚空气含氧量较高,温度适宜。但跑步刺激人体的中枢神经,会让交感神经活跃起来,甚至促进大脑分泌多巴胺。因此,夜跑让人兴奋,可能导致难以入睡或失眠。

其实不管晨跑还是傍晚跑,都是一种运动,只是时间的不同。只要你的运动强度控制好,运动形式适宜你的体质,就是有利于身体的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读