关闭

寒露前后多泡脚,搭配3种中药泡脚浑身轻松,可2种人不适合泡脚

2018-10-10 14:26:38  来源:搜狐  

寒露节气重在一个“寒”字,这之后气温会快速降低,患感冒和心血管疾病的人也多起来。昼夜温差可达十多度,夜间刮起阴冷的寒风,气候以干燥为主。

在这种寒冷干燥的天气,每天睡觉前泡泡脚,就是很幸福的事情了。咱们老祖宗说的好:秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。

秋冬气温下降之后泡脚不仅让身体舒服快速恢复体力,搭配中草药泡脚还有养生功效。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:寒露前后多泡脚,搭配3种中药泡脚浑身轻松,可2种人不适合泡脚。

1、寒露泡脚加上这种中药:艾叶

艾叶泡脚是很多女性喜欢的泡脚方式,艾叶很早就作为治病的药物应用了,我国现存最早的方书,战国时期的《五十二病方》中就记载有艾叶的疗效与用法。

痛经是女性最常见的身体病症,虽说不会致命,但疼起来对工作生活的影响非常大。中医认为女性痛经大多是体内气血不通畅导致的,所以对应可以通过泡脚时加一些艾叶来缓解。

用艾叶泡脚时还可以顺便揉搓一下足心的涌泉穴、足趾、足跟处,这些部位都是生殖系统的反射区,重点刺激这些部位,有助于温暖子宫,促进血液流通。

2、寒露泡脚加上这种中药:橘子皮

最近橘子大量上市,大家吃完橘子肉其实可以把橘子皮留下来泡脚用。橘子皮含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,可刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢。

不过泡脚时不要用新鲜的橘子皮,吃完橘子后把橘皮用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥一周,需要时将其放入温水中就可以泡脚了。

3、寒露泡脚加上这种中药:红花和当归

感到疲乏的话,可用红花、当归煎水,然后加些热水来泡脚,舒筋活血效果好,入睡前泡一下,能消除疲劳,有助睡眠。红花有活血化淤、散寒、通络的功效。而当归被称为补血圣药,行气活血的作用好。

说完泡脚时可以额外添加的中草药,那是所有人都适合每天泡脚吗?答案当然不是,有些人用错误的方式泡脚,反而对身体产生负面影响。

1、泡脚时注意:刚吃完饭别泡脚

饭后泡脚是很多人的选择,但是要注意,由于饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

2、泡脚时注意:心血管病患者别长时间泡脚

心血管疾病患者过长时间泡脚也会导致血液回流过多,出现头晕、头胀的症状,如果本身就有心血管疾病,就很容易发病了。

各位朋友,你有泡脚的习惯吗?你每次泡脚会持续多长时间呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读