关闭

补气血要注意什么?5个细节不容忽视!

2018-10-10 14:29:04  来源:搜狐  

由于女性特殊的生理条件,很容易出现气血不足的症状,因此补气血是不少女性日常养生保健的一环。但补气血也有讲究,如果时机或者方法不对,甚至可能起到反效果。那么补气血有哪些注意事项呢?

补气血要注意这些事项

1、尽量采用食补

俗话说得好“是药三分毒”。正常我们人体每天所需要的营养元素只要通过“吃”就可以解决,不要挑食,所有的食材都基本上对人体有益。

2、经期、孕产期不宜补气血

女性经期、孕产期,因为失血较多,特别需要额外的补血来弥补消耗,此时,确不宜同时补气,因为补气会让女性感觉燥热,所以女性经期、孕产期不宜补气,适合补血。

3、气血尽量分开补

气血分开补既有利于更好的吸收,也有利于降低因补气过多而导致的副作用,最好是采用白天补气,晚上补血,人白天主要是靠气运作,晚上靠血运作,所以白天补气,晚上补血这样才能更好的吸收利用。

4、确认自身身体条件

现在人补气血只知道气血同补,气血同补是指气和血都亏的人可以同时补气血,气血不是补的越多越好,而是将气血补平衡就可以了,所以确认是否需要气血同补,还是只需要补血或者补气,确认好身体条件才是补气血的前提。

5、补气血的中药并不适合各种人群

中医方面认为,小孩属于身体快速发育的一个阶段,这个时候应该按照身体的正常规律来成长,如果过多的服用这些补身体的药材,就相当于揠苗助长,并不利于身体健康反而有害处。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读