关闭

几分钟让你终身受益!7个简单小习惯轻松掌握!

2018-10-10 14:29:28  来源:搜狐  

有时候,健康只需要几分钟,一个小动作能带来意想不到的效果!以下几个健康小习惯,做起来轻松无压力,快来试试!

午、晚餐,吃够30分钟

现代人吃饭的节奏就是“短平快”。但是,一再压缩吃饭时间,也是在压缩我们的寿命。专家建议,用15-20分钟吃早餐,中、晚餐则用30分钟左右,每口饭菜多咀嚼几次。

炒完菜,油烟机再开4分钟

在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害相当于每天吸两包烟。因此,炒完菜后还要让油烟机再开4-5分钟,以便完全吸走有害物质。

傻笑可以促进血液循环

研究显示,那些看喜剧时由衷发笑的人,血液循环速度会增加21%,并且效果可以持续24小时之久。而当他们看严肃的记录片时,血液循环速度会下降18%。所以,尽可能发现生活中的笑点吧!

醒后躺2分钟再起床

据统计,在中风和猝死的病例中,25%左右都是在清晨起床的一刹那发病。因此,早晨醒来,不要急于起身,应在床上静卧2—3分钟再坐起来,坐2—3分钟后再站立起身。“闪电式”起床,很可能会因为血压迅速变化引起脑部急性缺氧缺血而跌倒。

牙要刷够3分钟

刷牙时间不够3分钟,刷了也等于白刷。一般刷牙的时间应该控制在3分钟左右,早,晚各一次。正确的方法是,按上下左右,每次以移动1-2个牙齿为宜。如果用电动牙刷,刷够2分钟即可。

随时提肛3分钟

提肛对肠道、泌尿、生殖系统都有一定的保健作用,尤其可预防和治疗痔疮。提肛可坐位、卧位、站立位,全身放松自然意守肛门,一提一缩,做个2-3分钟。

练练瑜伽,背痛少56%

研究显示,对于有轻度或中度背痛的人,每次90分钟、每周两次的瑜伽可以让背痛减少56%,还能让抑郁指数降低60%。如果没有条件练瑜伽,平躺放松、让身体的每个部位尽量都贴着床面,也可以缓解背痛。

握握爱人手,压力少一半

研究指出,一个拥抱、紧握爱人的手都是最好的减压良方。尤其在紧张时,握住那双你熟悉的手,可以减小血压、心跳的升幅,让你更加放松、释然。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读