关闭

俗语说:“秋不食姜”,是真的吗?

2018-10-10 14:29:51  来源:搜狐  

秋是肃杀的季节,立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。由于昼夜之间温差增大,也是呼吸道疾病高发的季节。

因此,可根据秋季的特点来科学摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,增强体质,并为越冬做准备。民间有许多关于秋季饮食的谚语,这些说法是否正确?

秋季养生小妙招

一、秋不食姜

根据中医理论,生姜性辛温,归肺、脾经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。可用于外感风寒、头痛鼻塞,胃寒呕吐、风寒客肺的咳嗽等。

秋季气候多清凉干燥,而肺喜润勿燥,燥气伤肺,故秋季易见肺燥之证。再加上进吃性味辛温的生姜,更容易伤害肺部,所以秋天以少吃姜为宜。

所谓“夜不食姜”,则主要是因为生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,因此不提倡晚上进食大量生姜。但对于秋季治风寒客肺的咳嗽,或肺部虚寒导致咳嗽迁延不愈,此时姜应按照病情需要来使用。

因此吃用生姜应该因人而异,同时也应该注意用量。

二、秋瓜坏肚

民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。夏天吃西瓜是消暑的,但进入秋天后如果吃多了,很容易发生呕吐、腹痛或腹泻等症状。

秋季天气转凉,吃多了寒凉的瓜果易损伤脾胃功能,对于平素胃肠功能不好的人群更易出现腹痛、腹泻等不适。因而“秋瓜坏肚”,提醒大家在秋天里少吃寒性瓜类水果。

对于一些秋季当令的水果可适量进食。如:

雪梨,它具有生津润燥、清热化痰的作用。可用于咽炎、急性气管炎患者中出现咽干、痒、痰稠难咯、便秘等不适。对于秋令燥咳、咯痰不爽,可配合川贝一起炖服,具有润肺化痰作用。

对于秋令肺热、口渴、咳嗽痰黄者,可合用枇杷叶,具有清肺化痰、润肺止咳作用。对于脾胃虚寒同时感受秋燥者,需与橘皮、生姜等温脾燥湿和胃之品配伍,防止寒凉伤脾。

无花果,是一种开花植物,隶属于桑科榕属,归、肺、胃、大肠经,具有清热生津、解毒消肿、健脾开胃的作用。

可用于咽喉肿痛、燥咳声嘶、肠热便秘、泄痢、食欲不振、消化不良等。对于既有燥热伤肺、又有脾胃不和者,尤为适宜。

葡萄,为葡萄科葡萄属木质藤本植物。《神农本草经》中记载:“味甘,平。主筋骨湿痹,益气倍力,强志,令人肥健耐饥,忍风寒。久食轻身,不老延年。可作酒。”可以预防疲劳,有益气、健胃等作用。

秋季可适量进食一些当令水果,但注意不能过量。对于平素为虚寒体质的人应咨询中医师的意见,合理选择水果及其食用方法。

秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气温仍较高。秋季五行属金,秋风起,肃杀之气易发凉、燥等不适,因而秋季的饮食上以滋阴润燥为主。

结合今年秋季的气候特点,给大家提供三个养生食谱。

沙参无花果煲排骨汤

【食材】北沙参30克,无花果2~3个,排骨200克。

【做法】排骨洗净、焯水后,加入适量清水和食材,炖1小时调味即可食用,此为2~3人量。

【功效】健脾开胃,滋阴润肺。

二参养肺汤

【食材】党参30克,北沙参30克,玉竹15克,猪瘦肉200克,陈皮一瓣。

【做法】瘦肉洗净、焯水,把所有食材放入瓦煲内,加适量清水,武火煮沸后,改文火煲50分钟,调味即可,此为2~3人分量。

【功效】补气健脾、滋阴润肺。

生地天冬粥

【食材】生地黄15克,天冬15克,粳米100克。

【做法】将生地黄、天冬洗净切细入锅中,加入适量清水煮沸,取汁加入粳米再煮,待粥快成时加入适量白糖或冰糖调味即可。此为1~2人分量,糖尿病患者不宜服用。

【功效】滋阴润肺、生津止渴。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读