关闭

蹲久了站起来,眼前一黑,头好晕?想想都可怕~

2018-10-10 14:51:06  来源:搜狐  

我们经常会有这样的经历,躺着或是蹲坐着的时候,突然站起来!眼前一黑,感觉整个宇宙在脑子里旋转......甚至还有想倒下的感觉。但是稍微过了几分钟又恢复正常。回味整个过程,仿佛身体被掏空,这难道是贫血了吗?哪有这么简单?

眼前一黑,到底怎么了?

蹲下站起后眼前发黑,是很常见的“低血压”。它和贫血完全是两码事,在医学上叫做体位性低血压,或者称为直立性低血压 。这是血压太低导致脑供血不足,才会出现的症状。

由于人长时间蹲着或坐着的时候,血液循环受阻。突然站起来,下肢血管受压的情况一下得到解除,全身血液迅速流向腰部、腿部,这样一来就造成上半身,特别是头部的缺血,致使大脑暂时性供血不足。

要知道,人体的大脑和眼睛对缺血最为敏感,只要缺血1-2秒钟就可以出现头晕眼花的症状。

真的和贫血、低血压无关?

眼前一黑和贫血、低血压真的无关吗?

其实并不是的,贫血和低血糖患者也会出现这种状况

它们之间的差别是:贫血和低血糖患者出现的眩晕情况与体位的突然变化并没有直接的关系,而是在任何情况下都有可能出现

涨知识

贫血, 是血液里面的血红蛋白减少,使得红细胞携氧能力下降的时候导致的。贫血的人通常会有以下常见症状:

(1)如蹲在地上久了起来头晕目眩,眼黑一片;

(2)轻微劳动就感到很累,而且犯困,精神萎靡;

(3)脸色缺乏血色,如苍白或暗黄等;

(4)心跳加快,食欲下降等。

低血糖, 是由于血糖因素降低到了正常值以下,进而出现某些系统功能障碍。主要原因有胰岛素过多、进食量过少营养成分欠缺。常见症状:

(1)手发抖、四肢无力、面色苍白、冒虚汗;

(2)心慌、头晕、饥饿感;

(3)眼前发黑、视物模糊;

如果因体位的突然变化而产生晕厥现象,只是偶尔出现一两次,则不需过于担心。

但如果平时,经常出现以上两种疾病的相应症状,就应该及时就医检查,对症下药,以免耽误治疗。

当然也可能是其他病的症状。

少数人可能会因为脑肿瘤、脑梗塞、脑血栓等脑部疾病,或是动脉硬化造成脑供血不足等原因,而出现眼前一黑的症状。

如果在起身后感到失神、晕眩的同时,还有强烈头痛、想吐,甚至是手脚颤抖等现象,那应该去医院看一看。

如果你发现自己只是单纯的站起来眼前发黑,无需太过担心,你只是需要好好打造个健康的身体了。

眼前一黑?被怕!扶稳了歇一会

如果出现“眼前一黑”的症状,大家首先不要太过于恐惧,只要扶住了身边的扶手,稍微等待几秒钟,就可以缓解;注意要在站起之后多在原地休息一会儿,再起身走动,防止跌倒。

为了从根本上防止“眼前一黑”,最好还是不要突然站起,要慢慢地扶着扶手站起。尤其是对于一些中老年人,在突然站起的时候很容易由于头晕而摔倒,或者是引发本来就有的心脑血管疾病,必须要小心。

眼前一黑该如何预防?

1、在蹲下起身时,最好保持较为缓慢的速度,不要太迅速的站立,让身体能有时间做出反应。不仅能给大脑时间反应,也能避免很多磕磕碰碰等意外发生。

2、在感冒发烧、腹泻、酒后等情况下,要多加注意,并及时的补充水分。虽说头晕目眩看起来似乎和补充水分没有直接的关系,但其实人体水分充足时,能加快血液流通速度。特别是夏天炎热的天气,容易出汗,如果身体水分流失过多又不及时补水,会直接影响到血液流通的速度。

3、如果是在服用降压药、镇静药等药物时期,要提高注意,站立起身时最好扶靠支撑物,避免突然昏厥摔倒。

4、平时应多运动,加强锻炼,增强自身体质方能提高免疫力,同时还需要均衡饮食。

时刻留意自身健康状态

责任编辑:林菽蔚
相关阅读