关闭

治疗HIV感染,和肠子有什么关系?

2018-10-10 14:56:53  来源:搜狐  

《科学》子刊《Science Translational Medicine》上刊登了一项有趣的研究:一款用于治疗炎症性肠病的药物,竟有望治疗,甚至是治愈HIV感染!这项研究也登上了本期《Science Translational Medicine》的封面。

治疗HIV感染,和肠子有什么关系?故事还要从14年前说起。2004年,这支科研团队发现在HIV病毒感染的早期阶段,肠道是一个重灾区。“研究中,我们发现在HIV感染的最早期,肠道里的CD4阳性T细胞会锐减。”本研究的通讯作者Saurabh Mehandru教授说道。

这是怎么一回事呢?进一步的研究发现,这些T细胞上都带有一种叫做α4β7的受体,它也许是让这些T细胞不堪一击的原因。有了这个发现,下一步的研究计划也就明朗了——如果阻断α4β7受体的功能,是否就可以保护这些T细胞?

说起来容易做起来难。虽然在非人灵长类动物模型中,针对α4β7的疗法彰显出了极好的潜力,能对疾病产生很好的预防效果。但或许是为了考虑HIV感染患者的安全,又或许是开发新药的难度太大。总之在这10多年里,没有一项相关的人体试验得到开展。

为了测试这种疗法在人体中的疗效,研究人员们想到了一个好方法。他们计划找到既有HIV感染,又患有炎症性肠病的患者。根据医嘱,他们需要使用一种叫做vedolizumab的抗体来治疗自己的炎症性肠病,而这种药物恰恰能够抑制α4β7。也就是说,在这些患者体内,我们可以评估α4β7抑制剂能否改善人类HIV感染者的病情。

可以想象,同时患有这两种疾病的患者少之又少。费了一番工夫后,研究人员找到了6名这样的患者,其中1名由于在研究前已经开始使用vedolizumab,无法进行对照,数据也被排除在外。在剩下的5名患者里,研究人员们发现经过抗α4β7疗法的治疗,患者的CD4阳性T细胞的数量并没有明显变化。

但他们观察到了一个预料之外的现象——在肠道中存在一种叫做淋巴集结(lymphoid aggregates)的结构,由大量免疫细胞组成,而它正是HIV病毒的主要潜伏位点。有趣的是,在抗α4β7疗法的作用下,这些淋巴集结显著缩小。换句话说,HIV病毒潜伏在人体里的避难所被拆除了。

▲抗α4β7疗法能显著减小淋巴集结,摧毁HIV病毒的避难所(图片来源:参考资料[1])

“14年后,我们意外发现抗α4β7疗法能显著减小淋巴集结,” Mehandru教授补充道:“这些数据揭示了抗α4β7疗法的一个全新作用机制,有望用于治疗HIV-1感染。”

《Science Translational Medicine》的短评则认为:“这些结果能吸引科学家和医生们的兴趣。靶向这种整合素(注:α4β7是一种整合素),有望治愈HIV。”

这项研究完美地诠释了基础科研的魅力——成功总是意外而至。而一旦做出突破,就有望造福人类,改善他们的健康。我们期待研究人员们能继续获得更多数据,早日为HIV感染患者带来新的疗法。

参考资料:

[1] Mathieu Uzzan et al., (2018), Anti-α4β7 therapy targets lymphoid aggregates in the gastrointestinal tract of HIV-1–infected individuals, Science Translational Medicine, DOI:10.1126/scitranslmed.aau4711

[2] Anti-integrin therapy effect on intestinal immune system in HIV-infected patients, Retrieved October3,2018, from Anti-integrin therapy effect on intestinal immune system in HIV-infected patients

责任编辑:林菽蔚
相关阅读