关闭

这样喝牛奶没有一点营养价值 你是否也是这样喝?

2018-11-05 10:39:07  来源:主妇网  

牛奶怎么喝最有营养

这样喝牛奶营养价值低

牛奶越浓越好

很多人以为牛奶越浓越好,这样身体得到的营养就越多,这一点也不科学。过浓的牛奶,是指牛奶中多加奶粉水少,让牛奶浓度超出正常比例标准,也有人举得新鲜牛奶太淡,就在牛奶中加奶粉。如果小孩子常吃过浓的牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,还出现拒食,还引起急性出血小肠炎,这是小孩子内脏比较嫩,受不起负担和压力。

加糖越多越好

不加糖的牛奶不好消化,是很多人所知道的,加糖是增加碳水化合物所提供的热量,但是必须定量,一百毫升牛奶加5-8克糖。但是牛奶中加什么糖好呢?一般蔗糖是最好的,蔗糖进入消化道被消化也分解后,变成葡萄糖被人体吸收,葡萄糖甜度低,用多了容易会超过规定范围。

加糖的时候与牛奶一起加热,会让牛奶中的赖氨酸与糖在高温下产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸,这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害到人体健康。

牛奶加巧克力

牛奶属于高蛋白食物,巧克力是能源食物,两者同时吃有很大的益处。其实,不是这样的,牛奶加上巧克力会让钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成草酸钙。因为营养价值钙,变成了对人体有害物质,导致缺钙、腹泻、少年儿童的发育推迟、毛发干枯、易骨折或是增加尿路结石发病率。

牛奶服药

有些人以为用营养的东西服药物是有好处的,这是一种错误方法,牛奶会影响人体对药物的吸收速度,让血液中的药物浓度在相同时间内非牛奶服药者要偏低。用牛奶服药会让药物表面形成覆盖膜,让牛奶中的钙与镁等矿物离子与药物发现化学反应,生成非水溶性物质,还降低了药效,对身体造成极大的危害。所以,在吃药前后1-2小时内最好不要喝牛奶,以免影响到药物的本身价值。

牛奶要煮沸

牛奶消毒温度要求不高,70度要3分钟,60度只需6分钟,如果煮沸,温度达到100度,那么牛奶中的乳糖会出现焦化情况,会让焦糖诱发癌症,煮沸后的牛奶钙磷酸会沉淀,降低了牛奶的营养价值。

牛奶中添加橘汁或是柠檬汁

牛奶中加点橘汁或是柠檬汁,看上去感觉很好喝,但橘汁和柠檬都是高果酸饮品,而果酸遇到牛奶中的蛋白质,会让蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

牛奶中添加米汤

牛奶中加米汤大多数人以为是营养互补,这种做法很不科学,牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要是以淀粉为主,其中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。尤其是小孩子维生素A不足,会让小孩发育迟缓,体弱多病等,即便是为了补充营养。

瓶装牛奶放在太阳底下晒,增加维生素D

补钙还要补充维生素D,而晒阳光是摄取维生素D的好方法,其实这样是得不偿失的,牛奶中的一些维生素D,会让其失去维生素B1、维生素B2和维生素C,牛奶暴晒在阳光下会将这些营养都分解掉,以至于让牛奶变质。

用酸奶喂养小孩

酸奶是一种有助于消化健康的饮料,有的家长会用酸奶喂养婴儿,而酸奶中的乳酸菌生成抗生素,能抑制很多病原菌生长,但也破坏了对人体有益的正常菌群生长条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患有胃肠炎的婴儿,如果吃酸奶,会引起呕吐的情况。

用炼乳代替牛奶

炼乳是一种牛奶制品,是将鲜牛奶蒸发到原容量的2/5,在加入40%的甘蔗糖装灌制成的,人们都以为浓缩的都是精华,便以炼乳代替牛奶,这是不对的。炼乳太甜,需要加5-8倍的水来稀释,当甜度符合要求时,蛋白质和脂肪浓度比新鲜牛奶下降到一半。

责任编辑:陈玲波
相关阅读