关闭

秋季干燥怎么办 喝桑叶茶清肝又明目

2018-11-05 10:39:09  来源:主妇网  

秋季干燥怎么办

喝什么解除秋燥

桑叶茶

桑叶茶有清热凉血、清肠排毒、平肝明目、保护长发、利尿通便、降糖、降脂、抗肿瘤、下浊气。还能清除体内自由基,抗氧化、抗衰老,桑叶茶主要成分是异黄酮化合物,有研究表明桑叶有类似人参补益和抗衰老的作用,老幼均可饮用。

桑叶还有动、植物中所没有的生物碱,还有一种DNJ的特殊物质,其中作用是抑制蔗糖酶、麦芽糖酶、葡萄糖苷糖等,从而达到预防糖尿病的作用。

喝桑叶水的好处

助收敛补肾阴

秋天是一个收敛的季节,酸性、养阴的多少都有点内敛的功效,而选择用桑叶泡水喝是很不错的选择,霜桑叶,是打过霜的桑叶,霜能收敛,霜桑叶有助于收敛,还能补肾阴,肾主一身之阴,能起到养阴润燥的功效。

避免燥热伤肺

秋天天气干燥,一旦感冒、口鼻发干、咽喉燥痛、咳嗽无痰或是痰少而黏等症状,这都是燥邪导致。在选择燥热感冒药物是有针对性的,过于辛温燥热的药品不能使用。桑叶茶和菊花、薄荷、连翘、桔梗等药物使用,对燥热伤肺、咳嗽少痰、咽喉疼痛症状是有功效的。

清肺润燥

秋天气候干燥,很容易出现口干舌燥、眼睛痛还有眼屎的情况,这时候桑叶搭配菊花、决明子、车前子等药材熬成汤汁,能清肺润燥,很适合秋天饮用。

秋季干燥怎么办

桑叶茶怎么泡

桑叶枸杞茶

1、将新鲜的桑叶、车前草、枸杞苗准备好。

2、桑叶的量是其他两种中药材的两倍,将三种中药材洗干净后放入锅内,加入清水煎服。

功效:能清热解毒、利尿,适合在夏天饮用。

桑菊青豆茶

1、冬桑叶、菊花、青豆、白糖。

2、将所有的药材放在锅内煎服用。

功效:这道茶的作用就是清肝明目,服用后有消炎及疏散风热的效果,还能治疗急性眼结膜炎类型疾病,效果是很好的。

喝桑叶茶的禁忌

1、桑叶性寒、身体虚弱,脾胃虚寒的朋友不能喝桑叶茶。

2、月经期间不适合吃桑叶茶,桑叶具有止血的功效,能抑制女性正常月经,对身体不利。

3、桑叶茶不适合空腹饮用,会增加肠胃负荷,严重者会出现消化不良,脾胃虚寒的症状。

责任编辑:陈玲波
相关阅读