关闭

便秘怎么调理 治疗便秘最快的方法

2018-11-05 10:52:27  来源:主妇网  

便秘是怎么引起的

长期不良排便习惯

工作紧张或是忙碌的时候,早晨时间紧迫,即使有便意也得忍住,一直到直肠里再有便的时候,神经感觉已经变得迟钝了,引起 习惯性的便秘。

饮食或是营养不良

经常不规律的吃东西,从不顾及营养的摄取,加上常常在外面吃饭,食物中缺少蔬菜和粗纤维组织。

排便不专注

很多人喜欢在上厕所的时候,坐在马桶上看书、报纸等,很多人不知道十分钟后还坐在马桶上,会给肛门造成不必要的压迫,肛门的健康就是这样被破坏的。

习惯原因

因为生活没有规律或是缺少定时排便的训练,或是因为环境的改变,都有可能出现便秘。

胃肠功能紊乱

其他的胃肠疾病也会引起便秘,要多注意,并定期检查,做适当的运动。

治疗便秘最快的方法

热便秘

症状:大便干结、小便赤短、心烦急躁,感觉口干口臭,腹部肿痛,舌苔红而黄。

食疗方法:苹果柠檬汁。

做法:柠檬1个,苹果500克,将柠檬与苹果榨汁后加入适量的蜂蜜饮用。

虚便秘

症状:大便干结、心悸气短、面色苍白、头晕目眩、两眼干涩、舌苔淡而红,舌苔泛白。

食疗方法:三仁拌蜜。

做法:20克松子仁、40克核桃仁、20克柏子仁捣烂后,加入蜂蜜食用。

气便秘

症状:大便干结、排便困难、胸闷腹胀、心烦易怒,容易胃部反酸,舌苔红又薄。

食疗方法:萝卜饮。

做法:白萝卜150克、胡萝卜50克,冰糖适量,萝卜切成块后煮烂,加入冰糖即可。

怎么预防便秘

调整饮食结构

日常生活中要多吃五谷杂粮,多吃一些糙米、玉米、红薯等,多吃瓜果蔬菜和适量的肉蛋类,少吃辛辣油炸的食物。对消化系统比较弱的人可以选择小米粥或是薏米,容易上火的人可以加入赤小豆。

调整不良心态

大笑的时候能震动肚皮,按摩肠道还能缓解焦虑的情绪,改善肠胃功能。

舒缓运动做起来

便秘的人不要进行太激烈的运动,如果运动大量出汗水分补充不及时,会加重便秘的情况,而散步、慢跑、瑜伽等舒缓运动都非常适合有便秘的人。

培养排便习惯

每天固定一个时间上厕所,慢慢的身体会形成条件反射,在一个时间内肠胃蠕动会加快。

补充水分

正常一天的饮水量是8杯水,夏天是容易脱水的季节,要多补充水分,预防身体缺水。因为大部分人便秘是脱水引起来,不要等口渴了才喝水。

喝姜茶

除了大量喝水之外,还可以选择喝姜茶,因为姜辣能促进胃液分泌及肠道蠕动,帮助人体消化。

责任编辑:陈玲波
相关阅读