关闭

看不清楚≠真近视,真性近视与假性近视了解一下

2018-11-05 11:13:26  来源:39健康网  

看东西朦胧、看不清楚,就真的是近视了吗?在我们生活当中,有很多孩子会反映自己近来视线模糊,而家长们难免想当然地认为这就是近视。

此时,两种行为截然不同的家长就出现了。一部分家长感到非常紧张,会立即为孩子购买眼镜,还有一部分家长却不以为然。其实这两种方式对宝宝的视力伤害都是非常大的,建议大家在这个问题上还是要引起重视,详细了解真性近视与假性近视有什么区别,作出实际判断以后再对视力进行矫正。

真性近视:用眼不当导致的轴性近视

真性近视又称轴性近视,是由于不注意眼睛卫生,或者出现一些用眼不当的方式,导致眼球后进变长,那么这种情况下就会导致平行光射入眼球,焦点落在视网膜,不能成像清晰,这种情况就被称为真性近视。一般情况下需要立即佩戴眼镜,这样才能够帮助我们避免用眼过度的现象,导致近视加重。这个问题是非常关键的,建议家长们一定要引起注意。

假性近视:用眼过度所致的功能性近视

而假性近视则是由于用眼过度,导致睫状肌持续收缩痉挛,晶体厚度在此时增加,出现的事物不清。假性近视属于功能性近视,一般情况下可以通过自身强化眼肌锻炼,放松肌肉、缓解疲劳。这种情况下能够使我们的视力快速恢复到正常状态,通常不需要立即佩戴眼镜,如果假性近视不能够立即缓解,就很容易导致眼球长期受到眼外肌的压货,终究导致眼轴变大形成真性近视。

需注意合理用眼,避免视力继续下降

对于近视的小伙伴们来说,无论是假性近视还是真性近视,在病情出现后都建议大家一定要注意合理用眼。长时间看书、长时间使用电子产品,这两种方式对于眼睛的伤害都是比较大的。

另外在生活当中可以适当多吃蔬菜水果,并且长期到郊外多走走,这样都能够帮助我们放松眼部肌肉,调节视力模糊。

责任编辑:陈玲波
相关阅读