关闭

月经完后几天是安全期?安全期真的“安全”吗?

2018-11-05 11:14:38  来源:39健康网  

当今社会上关于避孕的方法非常多,其中以避孕套避孕、避孕环避孕、避孕药避孕最为常见,同时也有很多女性会通过计算自己的安全期来避孕,通过计算自己的安全期来进行没有防护措施的性生活。那月经完后几天是安全期?安全期真的“安全”吗?下面我们一起来详细了解一下!

月经完后几天是安全期?

所谓的安全期,其实是指通过计算女性生理周期的规律,来进行受孕高低几率排除,最终来计算出某段相对比较安全的时间,这一个时间段就被称之为安全期。

说到月经完后几天是安全期这个问题,首先我们要弄明白女性的月经周期。在整个生理期内,一般会将女性本月月经来潮的首日一直到次月月经来潮的首日称之为一个月经周期。而在女性的月经周期当中,又会被划分为三大重要的时期:月经期、排卵期以及安全期。

如果女性的月经周期相对而言是比较规律的话,那么其排卵日主要是在次月月经来潮的前14天左右,而当卵细胞从女性的卵巢排出以后,大约可以在体内存活2~5天之久,因此在排卵后2~5天内过性生活都是有可能怀孕的;另外考虑到精子进入女性生殖道以后也可存活1~3天之久,因此可以推算出排卵日之前的3天以及排卵日之后的5天同房都可能会怀孕。

通过排除法来计算,可以得出女性的安全期在月经结束后一个星期左右。

安全期真的“安全”吗?

其实可以肯定地告诉大家安全期并不是绝对安全的,因为这种安全期计算方法只是通过理论来进行计算的,因此不能作为标准化的算法。另外由于个体差异性的存在,因此并不是每个女性在月经后1~5天内都属于安全期。为了避免意外怀孕的出现,还是应该做好避孕措施的。

以上就是关于月经完后几天是安全期的相关内容介绍,对于那些月经规律的女性朋友来说,月经期过后5天内都可以算作安全期,但是安全期并不是绝对“安全”的,必要的时候一定要注意做好预防措施。

责任编辑:陈玲波
相关阅读