关闭

年纪轻轻被确诊大肠癌?别埋怨,这几件事总被你无视!

2018-11-05 15:16:35  来源:  

在我国恶性肿瘤中,大肠癌的发病率位居第三,每年至少有37万人被诊断为大肠癌,平均每天约一千人被确诊。大肠癌是一种恶性肿瘤,这种疾病之所以会出现跟一个人的生活方式有关系,正式因为近些年来人们的生活方式越来越差,才导致大肠癌的出现概率直线高升,本文就来了解一下大肠癌诱因以及这种疾病的预防方法。

大肠癌诱因

1、肥胖

肥胖是导致大肠癌出现的一个因素,给改变人体的内环境有一定联系。

2、抽烟喝酒

研究表明,如果每天喝酒量超过30克,将会大大增加患大肠癌的概率,而不管是喝酒还是抽烟都是不健康但是横祸方式,会远远增加患大肠癌的概率,有数据显示每天喝酒的人患大肠癌的概率是其它人们的五倍,而在香烟当中有很多致癌物质,包括亚硝胺以及多环芳径跟杂环芳香族胺等,这其中有些物质会通过血液循环达到靶器官发挥毒性行为,会增加患癌的概率。

3、饮食因素

经常吃红肉缺乏蔬菜水果的摄入是导致大肠癌以及结肠癌出现的罪魁祸首,而数据显示素食主义者患大肠癌的噶率要远远低于肉食人群,而且蔬菜跟水果可以滋润大肠减少宿便对大肠的伤害,可以有效降低大肠癌的发生概率。

4、缺乏运动

适当的体育锻炼可以降低患病概率,因为运动的时候可以促进肠胃蠕动。但是长期不运动会增加食物中的毒素给身体的危害,和造成肥胖。

5、糖尿病

很多人不知道糖尿病跟大肠癌的关系,现在研究已经证实这两者之间有共同的危险因素,而且糖尿病本身也是导致大肠癌出现的原因之一。

6、腺瘤样息肉

腺瘤样息肉是大肠癌的癌前病变,因为这种疾病导致大肠癌出现的概率高达百分之八十,只有定期进行肠镜检查以及相应的治疗才可以预防阻止息肉恶变。

大肠癌的预防方法

1、保持体重

肥胖是导致大肠癌出现的一个原因,因此平时一定要注意体重的维持,在饮食上要多吃一些含纤维素都脂肪少的食物,让自己的体重始终保持在一个理想的水平。

2、适量运动

人体如果可以进行适量运动可以大大降低患大肠癌的概率,上述已经介绍过运动会促进大肠蠕动,可以缩短粪便通过大肠的时间,就可以减少这些有毒代谢物对身体的伤害。

3、规律排便

每天都要保持规律的排便习惯,让人体养成一种生物钟,这样就可以缩短致癌物质在大肠内的停留时间。

4、及时治疗肠道疾病

有些疾病是大肠癌的癌前病变,因此一定要做到预防以及治疗的效果,在临床上如果发现慢性肠炎以及慢性痢疾等疾病一定要及早治疗,因为这些疾病都可能会诱发大肠癌,因此还是要早一些处理较好,将问题扼杀在萌芽当中。

责任编辑:陈玲波
相关阅读