关闭

打了乙肝疫苗就一劳永逸?乙肝抗体有“时效”!

2018-11-05 15:16:39  来源:39健康网  

乙肝是一种非常让人惧怕的疾病,虽然该种疾病在短时间内不会有太大的危害或者癌变的可能,但是却会传染给家人,而且不是很容易治愈,所以现在的人们都开始注重乙肝疫苗的注射,希望通过注射乙肝疫苗来获取乙肝抗体。而许多人往往忽视的一点是——打了乙肝疫苗不等于一劳永逸!关于乙肝抗体的维持时间,你又是否知道呢?

体内的乙肝抗体,并不是永久留存

其实对乙肝抗体能维持的时间有疑虑确实是有道理的,因为这种抗体在人体中存活的时间不是永久的,正常情况下三到五年的时间就会失去效果,但是具体的时间还要看一个人身体自我保养的情况、注射的抗体计量大小而定,所以乙肝抗体维持的时间是不能一概而论的。

乙肝抗体的时效,视身体素质而定

通常接种乙肝抗体的人群,如果体内抗体水平高就可以维持的时间相对较长,可以达到五年左右,如果一个人身体抗体的水平比较低,这样的人群在用完乙肝抗体后维持的时间就是三年左右,所以时间的长短还要看一个人的自身身体素质而定。

失去抗体,还请及时注射乙肝疫苗

很多人都担心乙肝抗体一旦失去改怎么办,其实这个问题并不难解决,因为乙肝的抗体一旦失去后也可以通过乙肝免疫疫苗来预防乙肝被传染,一般情况下,乙肝疫苗可以保证在有效期内不被乙肝病毒传染。有关注射疫苗的具体时间应该听从医生的建议来执行,免疫证上面写的多久注射一次就一定要严格按照上面说的时间去进行注射。

看了上面的介绍相信大家都明白了,乙肝抗体维持时间是多久,希望大家对乙肝抗体持续时效有所了解,也祝愿所有的朋友都能有效的预防乙肝这种疾病的侵袭,做好防护措施,远离乙肝。

责任编辑:陈玲波
相关阅读