关闭

心理IN词:做个“什么事都看得开”的向日葵族

2018-12-03 14:35:49  来源:39健康网  

做个“什么事都看得开”的向日葵族

名词解释

向日葵族,即会发现微小幸福的族群。他们就像那执着而积极向上的向日葵一样,给点阳光就灿烂。在他们的概念里,敏感和细腻并不只是代表着多愁善感,对微小快乐的感敏其实是幸福的来源之一。

在时下压力弥漫的都市中,向日葵族破土而出,昭示着灿烂阳光的天性。他们没有太大的野心,珍惜蕴藏着在平淡里的小幸福,以“知足常乐”为座右铭,具有积极乐观的心态。他们以向日葵的向阳特性自喻,逐渐集结成“什么事都看得开”的“向日葵族”群体。

导读

向日葵族给点阳光就能灿烂

该工作时好好工作,忙里偷闲喝杯咖啡就能让心情更好,该享受私人空间的时候也绝不马虎,跟朋友们小聚一下,完全放松地躺在沙发上聊天也是一种乐趣。兴起时去酒吧晃晃,自拍DV假装梦工厂,八小时之外的生活,绝对安排得很精彩,这就是向日葵一族。他们一反周围的颓废和无奈,总是“面向阳光”,积极向上,每天活出最灿烂的自己,也能给周围的人带来温暖和阳光。

@nizi亮亮:苦短的岁月何必要苦大仇深。尽管我是没房、没车、没钱的都市“三无人员”,但这并不影响我灿烂的心情。满怀希望对待每一天,为自己的梦想认真努力,才是人生的“王道”。

向日葵族奉行适可而止的消费观

对于向日族群来说,他们可能腰包不鼓,欲望也不多,但奉行较低的生活标准,不会顽固地迷恋大品牌,喜欢轻松随意的着装,偏好素面朝天,对物质生活的要求适可而止。一味地追求物质享受付出的脑力体力在他们看来得不偿失,化上精致晚妆去参加一个盛大派对,远远不及跟恋人或者对味的朋友喝点小酒,聊聊八卦更有意思。

@枫先森:我对物质生活没有过分的奢求,有多少存款、坐上什么职位,并“不刻意计较”。用女友评价的词就是“胸无大志”。可是我工作努力啊,业绩也好,但我坚持认为“生活的愉悦感比金钱更重要”。

300x400_02

向日葵族的19个典型特征你也可以做到

你可能会羡慕这些向日葵族们,因为他们总能满脸阳光,总是能乐观面对一切,每件事他们都能看到积极的一面。其实,你也可以成为“向日葵”一族,不妨从以下步骤开始吧。

1、善于发现微小幸福

在“向日葵”族的概念里;敏感与细腻不完全代表着多愁善感,对微小快乐的敏感其实是幸福的来源之一。并不是每个人的生活都能过的比戏剧更精彩,蕴藏在平淡里的小幸福才更值得珍惜。

2、没有太大野心

“知足常乐”一定是他们信奉的座右铭之一。他们相信欲望越少,越容易快乐。无法掌控的事情,带来的压力只能选择承受;可以掌控的事情,他们往往不会主动给自己加压力。

3、适当放低生活标准

不会顽固地迷恋大品牌,喜欢轻松随意的着装,偏好素面朝天,对物质生活的要求适可而止。

4、容易发现事物好的一面

在“向日葵”族的概念里,不要往往只关注自己差的一面,还要时长看见自己的长处和优点。

5、选择喜欢的职业

愉悦感是比金钱更重要的选择职业的标准。喜欢的职业可以让人觉得活得很值得充实,每天忙碌着的状态会让八小时外的时间更美妙。

6、抗压力耐打击

他们是实实在在“煮不烂的铜豌豆,打不死的小强”。在他们眼中,天塌下来当被盖,什么都可以看得开,快乐也是单纯而自然的。

7、对负面情绪的钝感力

悲观、抑郁、烦躁、焦虑、生闷气……这些工作、生活中常常出现的负面情绪不容易感染他们。

责任编辑:陈玲波
相关阅读