关闭

卫生棉条引发中毒性休克综合征?

2018-12-03 14:46:37  来源:39健康网  

女生们关于经期的烦恼,实在是太多了。

身体上的不适就不提了,还要担心会不会侧漏,忍受卫生棉带来的异物感。而脸皮比较薄的小女生烦恼就更多了,买m巾的时候觉得紧张又尴尬,下课去更换的时候还要藏着掖着鬼鬼祟祟地溜进厕所。

为了给广大女性同胞带来便捷,于是有了卫生棉条。但在我国却仍没有广泛使用,对很多人来说,它仍是一个“神秘”的存在。

使用卫生棉条引发死亡?

这方面的报道其实并不少,但实话实说,这怪卫生棉条吗?它也不是全责。

中毒性休克综合征,是一种细菌性感染疾病,其罪魁祸首,就是我们熟悉的金黄色葡萄球菌。它发病率低,却非常凶险,起病初期,往往会出现身体肿胀酸痛,发烧等等,救治不及时,可能就算保得住生命,却保不了某个部位。相关统计显示,其发病率虽低,但病死率极高,达到了30%-64%。

它一般是由于生殖道,或者是尿路感染引起,皮肤组织以及肺部的感染,同样可能引起中毒性休克。最高发的人群,是经期进行阴道棉塞的女性。

那我们来说说,为什么卫生棉条,会引发中毒性休克。

卫生棉条,一定程度上“解放”了女性,让我们在经期也不用再因那块碍事的卫生棉垫而衣着受限,行动受限,你甚至可以尝试在经期游泳。

它虽然优点多,但也存在一定“缺陷”。大多数人会问,把一个东西塞进阴道,不会破坏什么“东西”吗?其实你手法正确,一般是不会对阴道造成损伤的。其实最关键的点,还不在于此,而在于卫生问题。任何东西进入我们的体内,都需要干净,吃的东西尚且要求卫生,更别说更加“脆弱”的阴道了。

卫生棉条,具有超强的吸收能力,它可以将经血全部吸收掉,还能将脱落的子宫内膜也吸附在棉条的“坑坑沟沟”里,最后一并带出。但这就导致一个问题,它不仅吸收了经血,它还吸收了我们阴道原本该有的水分,影响了阴道本身的自我清洁功能,导致了金黄色葡萄球菌滋生,进而引发了中毒性休克。

这么危险,卫生棉条该不该用?

这就要看个人喜好和需求了。理论上讲,只要使用方法正确,确保清洁,是不会有太大问题的。但这个“正确使用”,却也有很多人做不到。

为了确保卫生,每次更换前,都要洗干净手!别把细菌带进去,给你的阴道增加负担了!

另外,使用的时长非常重要。每次使用,不得超过8小时,最好是能每4到6个小时更换一次,千万别偷懒。而如果你不能保证8小时内更换,那还是先用卫生棉垫吧。

如果出现棉线滑入阴道,导致难以取出时,可以弯腰或下蹲,让棉条尽量往阴道口移动,感受一下棉线的大概位置,手指探入寻找。要记住,此时千万不要过于紧张,不然阴道肌肉会因紧张而收缩,导致棉条往深处移动,更加难以取出。如果自己尝试几次还是不行,尽快去挂妇科急诊吧,不要拖延时间!

责任编辑:陈玲波
相关阅读