关闭

真的有负热量食物吗?营养学家怎么说!

2018-12-06 10:27:02  来源:39.net  

日常的饮食无处不在,但摄入一些低热量的食物,比如芹菜和葡萄柚,则能够帮助我们减肥,卡路里是一种能量单位,通常用千卡来表示食物中的能量水平或含量,关于负热量食物背后的理论是,有些食物所含的卡路里(能量)含量要低于机体机体消化这些食物所需要的能量,从理论上来讲,这听起来似乎挺有道理的,但在现实中,即便是最低热量的食物所含有的热量也超过了机体分解和吸收这些食物所需的能量,比如芹菜等。

我们的能量需求由三部分组成:

1)维持身体休息所需要的能量,也就是机体进行日常基本生理过程维持生存需求所需要的能量;2)进食的热效应,即进食后代谢率的增加,同时食物也会被消化和吸收;3)进行日常运动和锻炼所需要的额外的能量。

其中热效应消耗的热量最好,只有机体摄入能量的10%,换句话说,我们所摄入的能量中大约有十分之一用来消化食物,包括咀嚼食物、通过消化系统移动食物、吸收营养和储存多余的能量等。

目前很多食物都被吹捧为负热量的食物,比如芹菜、葡萄柚、西蓝花、西红柿和黄瓜等,但并没有科学依据支持,尽管这些食物含有较低的热量,即每100克7-30千卡,但消化这些食物常常会消耗更少的热量,这些食物中含有大量的水分和纤维,其能量成本较低。

替换 不要添加

对于想要减肥的人群而言,上述食物非常有用,其含有少量的能量,你可以在日常饮食中替换为上述食物作为主要的饮食,比如用配菜沙拉代替薯条就能大大降低机体对卡路里的摄入,作为额外的补充,其富含营养物质,比如维生素和矿物质等,也包含了大量纤维素,这对机体健康非常有好处,替换掉盘子里的高热量食物,而不是将水果和蔬菜放到日常饮食中,这一点非常重要,比如,一个芝士汉堡加一个沙拉比一个芝士汉堡含有更多的卡路里。

为了能够减肥,人们常常需要用完比其所摄入食物更多的能量,但这却非常困难,研究人员通过研究发现,人们更倾向于低估他们所摄入食物的卡路里含量,如果他们是肥胖而不是正常体重的话,可能会低估地更多。研究者发现,当人们以更加健康的形象参观餐饮连锁店时,他们会低估食物中的卡路里含量,相比在餐馆里吃同样一顿不那么健康的食物而言,最终他们可能会消耗更多的卡路里。

另外一个困难就是如何长期保持体重,很多研究都表明,短期饮食有助于减肥,但超过80%的人群会随着时间推移体重恢复至减肥前的状态,在现代社会中,人们更容易获得廉价的高热量食物,因此他们很难长期抵制高脂肪或高糖的选择。但不幸的是,负热量的食物似乎是一个神话,而且从长远来看,并没有简单的方法来帮助减肥,对于人们而言,改变更加健康的饮食方式,并且长期坚持或保持,这相比单纯的短期节食而言或许能够产生更为持久的减肥效果。

责任编辑:陈玲波
相关阅读