关闭

一场关于蛋白质的战争:为什么男人喜欢吃肉?

2018-12-06 10:27:05  来源:39.net  

很明显,除非你是一名年龄较大的白人男性,否则加拿大的肉类摄入将会减少,这样说或许有些夸张,因为目前许多加拿大人仍然需要定期吃肉,事实上,很多人认为吃肉是平时生活乐趣之一,同时也是平衡饮食的必要组成部分,甚至有些人还认为吃肉是个体所拥有的一项基本权利。

最近,来自戴尔豪斯大学的一项研究结果表明,超过82%的加拿大人依然决定继续消费肉类,但对于肉类行业,尤其是牛肉生产商来说,这项研究或许也为其带来了一些令人不安的消息,这项研究表明,640万加拿大人(相当于多伦多市的总人口数量)要么采用没有肉类的饮食方式,要么就是限制每周的肉类摄入量;但随着肉类消费的减少在人群代购中不断蔓延,相应的问题或许会变得更加严重。

尽管有63%的纯素食者的年龄分布在38岁以下,但如今年龄较大的人群也加入到了无肉人群的行列,超过42%的半荤半素人群都是婴儿潮一代的人群(Boomers,第二次世界大战后生育高峰期间出生的美国人)。

吃肉带来的负罪感

换句话说,很多婴儿潮一代的人群都喜欢吃肉,但他们却在于令人内疚的饮食习惯不断地在作斗争,这无疑就会产生一种回弹效应,比如,在一天不吃肉的情况下,这种效应或许就会被第二天一顿丰盛的肉食所抵消,研究者指出,这种以植物为基础的叙述显然削弱了普通消费者对健康饮食的看法,蛋白质的不同来源常常会引起人们的关注,到目前为止,大多数加拿大人都已经考虑减少肉类的消费,而且32.2%的受访者计划未来6个月后这么做。

如今消费者们已经开始行动了,而尽量避免吃肉的概率并不会很快地消失;对环境和动物福利的关注是导致消费者逐渐远离某些肉类产品的一些因素;但机体的健康问题似乎就是最大的动力,而提倡减少肉类消费的饮食正在日益被认为是一种健康的选择。尽管媒体对肉类对人类健康的影响存在一些负面报道,也有少数直言不讳的人认为人类是由素食者进化而来的,而一些科学证据反驳了这些观点,从历史上来讲,人类严重依赖肉类作为能量来源和重要的底物,比如蛋白质和长链-3脂肪酸。

WHO的报告改变了人们的看法

2015年WHO的一篇报告就谴责了加工肉类消费已经影响了包括加拿大在内的全球多个国家人群对肉类的普遍看法,这篇报告指出,摄入高度加工肉类(比如热狗、培根或火腿)的人群比不经常摄入这类食物的人群患癌症的风险更高;三年后,一些国家就改变了它们的饮食指南,鼓励消费者多摄入一些蔬菜、蛋白质甚至鱼类,而加拿大不久也会加入这一行列,并推出新的饮食指南。

但是,仅仅要求消费者少吃肉可能不仅会引发人们对这种改变的抵制,还会引起人们对十五中蛋白质来源和含量的困惑;如今一些消费者反对将植物性饮食作为一种健康的生活方式。的确,如今在人群中关于蛋白质的对话是完全两极化的。

与男性有关系吗?

有意思的是,当对戴尔豪斯大学的研究报告进行分析后,这种肉类摄入的阻塞效应似乎与男性、传统主义和等级制度有关,而所有这些都类似并且维持着西方世界的传统权力结构。吃肉常常会与男子气概相联系在一起,而这种影响类似于肉类消费的象征和社会的历史。研究人员指出,相比女性而言,男性更有可能认为吃肉是人生一大乐事。

与此相反,城市化、集体意愿生活在一个更加多样化的社会、全民受教育的机会增加、女性呼声的提高是现代社会的独特产物,从而代表了推动烹饪变革的力量,而这些都影响着我们的饮食。如今蛋白质正变得越来越多元化,对于牛肉行业而言或许并不容易,与2010年相比,加拿大人群摄入的牛肉量下降了16%,相当于9400万公斤。

然而我们或许能从中学会一个道理,就拿牛肉为例,其需要与豆类、鱼类或其它蛋白质来源的食物共同混合搭配在人类日常的饮食中,这或许对于改善机体健康非常重要。

责任编辑:陈玲波
相关阅读