关闭

想要吃的更好一点?可训练自己来改变对食物口味

2018-12-06 10:28:18  来源:39.net  

我们都喜欢美食,即使我们知道有些对我们的身体健康不好,高能量的食物往往味道较好,尤其是甜味、咸的以及高脂肪的食物;这很有可能是我们的祖先在食物来源比较匮乏的情况下需要寻找有营养的高能量食物,从而驱动机体摄入高能量的食物,而这些食物会让人们在饥荒和严冬时节幸存下来。

但如今,在西方国家,美食非常丰富,而且人们消耗的能量要比以往任何时候都要多,从而就导致了人群肥胖症的流行,我们的味觉系统常常会驱使我们摄入比需要量更多的高能量食物,这就是人们目前所面临的一个问题。

因此科学家们希望通过研究来调查是否我们能够改变品尝食物的方式,从而帮助控制机体的摄食量。

第六种口味

如今研究人员已经鉴别出了6种味觉,即甜味、咸味、酸味、鲜味(肉味)、腻味(油脂)和苦味,而最近一项研究认为,淀粉的味道或许是第七种味道,每一种味道都能够检测食物中不同的营养成分。

甜味能够提示糖分含量,而咸味则能够提示矿物质的含量,比如钠,酸味能够提示过量酸的存在,而鲜味则能够提示蛋白质的含量,油脂的味道能够提示较高的脂肪含量,而苦味则提示食物中或许存在潜在的毒素。过多的酸味和苦味会让我们感到非常不愉快,而且也会提示我们相应的食物或许是有害的,而其它味道则让我们身心愉悦,同时也提示食物中含有较高的能量水平。

并不是每个人对某种特定的味道都会比他人敏感,比如,一个人可能会认为某种食物非常甜,而另一个人则会觉得这个甜度刚刚好,这种对特定味道敏感性的差异或许就是我们理解驱动机体摄入更多热量食物的关键。

偏好和饱腹感

敏感性常常会通过两种方式来影响我们摄入食物的方式,首先就是我们对食物的偏好,其会影响我们摄入特定食物的选择,第二就是饱腹感,其会影响我们摄食后的感觉。有研究表明,当提及我们对某种食物的偏好时,对理想的口味(甜味和咸味)更敏感常常会让人更加容易接受这种味道的食物,而对于让人不愉快的口味,比如酸味和苦味而言,情况或许正好相反。在一项研究中,研究人员发现,对一些蔬菜(花椰菜和甘蓝)中苦味化合物比较敏感的儿童常常并不太会吃这些蔬菜。

当提及饱腹感这种情况时,有些味道或许对我们机体选择食物的偏好并没有太大影响,而是对我们机体摄入食物后的感觉有影响,一个很好的例子就是我们摄入脂肪的味道,有研究表明,对脂肪味道不太敏感的人群,当其摄入高脂食物时就会降低机体的饱腹感信号,也就意味着,在他们达到饱腹感这种感觉之前,其会摄入较多的高脂肪食物。

当我们开始组合多种味道时,机体的整个系统或许就会变得更加复杂,比如,一项研究就表明,咸味和脂肪味道的结合远远超过了盐分和脂肪味到的饱腹感效应,而这与机体敏感性无关,因此每个人都需要摄入相同的食物量才能感觉到饱。那么这对于我们的腰围来讲意味着什么呢?有些人可能会发现自己会比其他人更难停止进食,这依赖于其对特定味道的敏感性,但这种敏感性是比较复杂的,因此我们或许就需要训练自己选择更加健康的食物。

改变自身的敏感性

因此,如果味道的敏感性能够驱动机体摄食的话,那么我们是否能够改变自身的敏感性,并且训练机体自身来摄入更少能量密集型的食物呢?在最近的一项临床试验中,研究人员利用双胞胎进行研究来调查是否基因或环境会影响我们对脂肪味道的敏感性,研究人员让双胞胎要么摄入高脂肪/低脂肪饮食,为期8周时间,随后来观察他们对脂肪味道的改变状况。

研究者发现,相比基因而言,饮食或许对人们对脂肪味道的敏感性的影响要大于前者,这也就意味着,基因或许对于机体对脂肪味道的敏感性影响较小,所以它并不是一成不变的。如果你坚持进行了8周的低脂饮食,那么你的机体可能适应了这种低脂饮食的状况,你或许就会对脂肪味道更佳敏感,多脂食物会让我们感觉到迅速变饱,而且我们并不需要再摄入更多食物来让自己变得更饱。

当提到甜味和咸味时,有研究就认为机体的基因或许也扮演着关键角色,因此机体对于这些味道的敏感性或许是根据饮食来修饰调节的,尽管研究人员还需要进行额外的研究来对此进行证实。理想状况下,我们最好是尽量减少摄入高盐、高甜度以及高脂肪含量的食物,一开始我们可能会觉得很困难,因为机体已经适应了这种味道,但当坚持下来之后我们机体的敏感性就会增加,从本质上来讲,随着时间不断推移,我们可能会觉得越来越容易,机体可能也会向着更加健康的方向迈进。

责任编辑:陈玲波
相关阅读