关闭

常吃紫薯防结肠癌

2018-12-06 15:39:16  来源:生命时报  

紫薯在餐桌上越来越常见。近日,美国宾西法尼亚州立大学的一项最新研究成果表明,紫薯有很好的预防结肠癌功效。

研究人员将消化系统与人类高度接近的猪作为实验对象,随机分为3组,分别投喂高热量饮食、添加紫薯的高热量饮食、正常饮食。连续投喂13周后,研究人员发现,与正常饮食组相比,高热量饮食组白细胞介素-6水平显著较高,这意味着罹患结肠癌和其他疾病的风险较高;而添加紫薯组的白细胞介素-6水平明显低于对照组,仅为对照组的1/6。

食物科学系副教授瓦南拉表示,癌症干细胞就像是野草的根,紫薯中的有效成分能够斩草除根,抑制癌细胞扩散。紫薯富含的花青素、氯原酸和抗性淀粉能相互结合发挥作用,杀死结肠癌干细胞,从而防止癌症扩散。研究人员还对熟紫薯的功效进行了实验。研究结果显示,熟紫薯仍有很好的抗癌效果。患有结肠癌的老鼠食用熟紫薯后,癌症的发展得到了抑制。专家建议,每天午餐和晚餐各吃一个中等大小的紫薯或每天吃一个大紫薯,有助防癌抗癌。

美国癌症研究所将食物抗癌作用进行分级,抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用,抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用。瓦南拉表示,紫薯在一级、二级抗癌领域都呈现较好效果。

责任编辑:陈玲波
相关阅读