关闭

九招防止食物浪费

2018-12-06 15:41:08  来源:  

日常生活中,我们会经常浪费很多食物,既不环保又不经济。美国《预防》杂志最新载文,刊出多位食品营养专家推荐的减少食物浪费小妙招。

1.备好购物清单。美国贝勒医学院临床营养学专家克里斯蒂·金博士表示,果蔬是家里浪费最多的食物。去超市前,最好列出购物清单,只买几天需要的食物,避免冲动消费。此招可以节省10%的饮食费。

2.谨慎购买大包装。美国食品专家古斯塔夫·波皮诺表示,对大多数家庭而言,中型包装最实惠。如果是不宜变质的食物,可以购买大包装。

3.尽量选择本地食物。美国加州大学伯克利分校食品研究所专家妮娜·伊奇卡瓦博士表示,本地食物通常运输里程更少,食物更新鲜,环保又健康。

4.适当选择冷冻食物。美国宾夕法尼亚州食品安全专家马丁·巴克纳维格表示,新鲜食物很诱人,但只能保鲜一两天。速冻鱼类等食物往往是捕捞后几小时就被冷冻,也很新鲜,而且保存时间长。

5.冰箱内食物放对位置。冰箱内位置不同,温度湿度也不同,所以摆放位置会影响到食物的新鲜度。建议肉食放在冰箱最下层,牛奶、酸奶、鸡蛋最好别放冰箱门隔层(调味品可以),绿叶蔬菜、苹果和橙子等食物最好放入低湿度保鲜盒内冷藏。

6.剩余饭菜分成小包装。巴克纳维格建议,将剩余饭菜改成小份装,贴上日期标签,密封冷藏或冷冻。小份装意味着冷却速度更快,取出食用更方便,食物更能保持质地和口感。

7.冰箱不要塞得太满。冰箱内食物塞得过多,既费电又影响食物冷冻冷藏效果,冷热不均也容易导致食物变质。

8.保鲜膜包裹香蕉茎。用保鲜膜将香蕉茎部裹起来,可以减少加速香蕉自熟的乙烯气体的释放,进而延长保鲜时间。

9.一些果蔬冷藏前不宜清洗。叶类蔬菜在常温下很容易打蔫,为保持其新鲜度,可放入冰箱0℃~4℃冷藏。值得注意的是,放入冰箱前不要清洗,只需套上保鲜袋或放进保鲜盒即可。清洗后的蔬菜或水果,一定要晾干水分后再放入冰箱,否则很容易腐烂变质。

责任编辑:陈玲波
相关阅读