关闭

儿童肾病要高蛋白饮食吗?

2018-12-07 15:14:18  来源:www.taizhou.com.cn  

儿童肾病要高蛋白饮食吗?我们都知道,肾病综合征的一大特点就是大量尿蛋白的丢失,因此,会有家长认为,孩子都丢失了大量的尿蛋白了,是不是就应该给孩子补充点高蛋白?

然而,近年来的实验研究发现,过多的食物蛋白摄入,在肾病未缓解时,会致使尿中排出更多的蛋白,而且可能由于蛋白质的过度负荷,加重肾小球的损害。

因此,目前主张适量蛋白饮食,同时供给适量的能量。肾病医生介绍,一般肾功能正常的肾病患儿,鉴于尿中长期丢失大量蛋白及小儿生长发育的需要,膳食中蛋白质的摄入量宜占每日总热量的8%~10%,或每天1.2~1.8克/公斤。伴有肾功能不全者宜减至每天0.5克/公斤。蛋白质以优质蛋白(乳、鱼、蛋、禽、牛肉等)为宜,三餐中蛋白质量的分配应重点放在晚餐。

此外,在应用皮质激素治疗过程中,患儿食欲异常亢进,往往过度摄食致体重猛增,可能发现肝大、脂肪肝,对这些患儿热量摄入应适当控制。

因此,肾病综合症孩子临床无肾功能正常时,即使存在低蛋白血症,也不能吃高蛋白食品,以负加重肾脏病变,使病情反而加重。

责任编辑:陈玲波
相关阅读