关闭

糖尿病饮食 科学稳定最重要

2018-12-07 15:14:45  来源:搜狐  

很多已经患有糖尿病的患者都将心思花在怎么用药物或者用胰岛素控制血糖上,殊不知,俗话说“糖尿病治疗五匹马车——饮食、运动、宣教、监测、治疗”,可见如果想让糖尿病得到良好的控制、不让病情潜移默化的进展,“饮食”是基础、是基石,那么饮食最重要的原则是什么呢?四个字“科学、稳定”,这是首都医科大学附属北京佑安医院肝病内分泌科副主任医师窦爱华医生给出的忠告。

科学饮食之一:别吃过

何为“科学”:很多人认为得了糖尿病就得控制饮食,没得糖尿病就可以不控制,随便吃。其实不然,每个人按照他的身高、体重、劳动强度,都会对应一个能量的生理需要量,就是说只要没有特殊情况出现(比如某些疾病消耗状态等等),每天我们最理想的就是通过饮食“吃进去”这个量,“别吃过”——别给身体增加负担。

科学饮食之二:按比例

重要的事情说三遍 ,光是总量的吻合还不够,因为我们的身体是按照各种食物种类去消耗能量、合成有用物质的。我们把提供能量的主要食物分成三大类:1、碳水化合物类——太高大上了、其实就是以“糖”为主的食物,具体包括粮食、蔬菜、水果等,2、以蛋白质为主的食物,具体包括瘦肉、蛋、奶、豆腐、鱼虾等,3、以油脂为主的食物,主要包括动物油、植物油、奶油、坚果等等。那么身体需要的科学比例是什么呢?如果每天所需的全部热量是100%的话,第一类:碳水化合物占总热量50~60%(其中粮食占40-50%,蔬果占10-20%),蛋白质占总热量的12~20%,脂肪占总热量的25~30%;所以说很多人不吃粮食、只吃蛋白质或者蔬菜水果,那样的做法非常不可取,因为那不是我们身体“生理需要的”,身体“拆东墙补西墙”,时间长了肯定会“紊乱”。也就是说,所有的人,健康、科学饮食方式都应该是这样的原则。当然,如果同时还有其他特殊疾病状态,这个比例会相应调整,比如有肾病的部分患者蛋白质就要更严格控制等等。

科学饮食之三:定量好

一天两天的科学是不够的,我们简单一想就可以理解——我们需要打胰岛素的患者只要方案制定好了,每餐注射的量是基本固定的,但是如果我们的吃的今天多、明天少,而补充的胰岛素又不可能像我们自己的胰腺一样那么智能的调整,务必会造成血糖要么低、要么高,所以说在身体需要量没有大变化的情况下,保证每天吃的各种食物的量不要有太大的变化,让胰岛平稳的工作,就会相对延长它的使用寿命。

科学饮食之四:有毅力

饮食是每天每天都要面对的事情,对于生活条件逐渐提高、基本上想吃的都可以买到的现代人们,“管住嘴”真需要些毅力,但是糖尿病就是这样一个“慢性杀手”,不会一刀致命,但是如果你没有时刻的警惕,它会用几年甚至十几年的时间让你一点一点“中毒”。所以,作为内分泌医生,最害怕听到的话就是“我现在没有任何感觉,血糖高点也没事,该吃吃该喝喝享受生活吧”,因为并发症真来的一天就无法完全逆转了,所以请从科学稳定的饮食做起,让我们的身体回归健康。

责任编辑:陈玲波
相关阅读