关闭

去除脚臭给你推荐20个实用方法

2018-12-07 15:16:52  来源:www.taizhou.com.cn  

脚臭是一件让人非常尴尬的事情,特别是在公共场所脱鞋的时候,恨不能找个地洞钻进去。那么为什么会脚臭呢?脚臭的原因有哪些?怎么去除脚臭呢?下面一起看看文章中是如何解答的吧。

为什么会脚臭

脚气(脚臭)是由于身体的小汗腺分泌旺盛,汗腺分泌物在细菌、霉菌分解下产生秽臭。出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。脚臭的原因还与平时的饮食习惯有很大的关心,细心的会发现,四川那么喜欢吃辣椒的人很容易脚臭,吃了太多的辛辣食物会促进身体的排汗,而脚臭的罪魁祸首就是汗液经过细菌分解后散发的气味,所以吃太多辛辣食物是很容易导致脚臭。

脚臭自疗注意事项

1、要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。

2、平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。

3、积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。

4、勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。

5、情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。

6、本症以外治法为主。

什么除脚臭

1、土霉素去脚臭

不少人因脚臭而感到苦恼,经多次实践证明:将土霉素研成末,涂在脚趾缝里,每次用量1--2片,能保证半月左右不再有臭味。小编常备(帕芙欧脚臭粉)快速祛除脚臭,有脚臭的朋友一定要试试,撒鞋里10分钟脚臭即可祛除。希望能帮到你千万别去朋友家因为换鞋产生尴尬哦!

2、盐姜水洗脚除脚臭

热水中放适量盐和数片姜,加热数分钟,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还感到轻松,可消除疲劳。

3、按摩穴位治脚气与脚臭

洗脚时,将双脚放在盆内温水中泡两三分钟,待双脚都热了,用一只脚的足跟压在另一只脚趾缝稍后处,然后将脚跟向前推至趾尖处再回搓,回拉轻,前推重,以不搓伤皮肤为宜。每个趾缝搓50-80次,双脚交替进行。速度为每分钟100-120次。每晚一次,脚气较重上部皮肤已破者不宜用此方法。

4、煮黄豆水治脚气

用150克黄豆打碎煮水,用小火约煮20分钟,水约1公斤多,待水温能洗脚时用来泡脚,可多泡会儿。治脚气病效果极佳,脚不脱皮,而且皮肤滋润。一般连洗三四天即可见效。

5、无花果叶治脚气

取无花果叶数片,加水煮10分钟左右,待水温合适时泡洗患足10分钟,每日2次,一般三五天即愈。

6、白醋防治脚气

脚气病患者,可用棉球浸白醋涂患部,止痒又杀菌,有轻微脱皮,涂一次可半个月不犯,再犯再涂。

7、啤酒治脚气

把瓶装啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入啤酒中浸泡20分钟再冲净。每周泡1、2次。

8、高锰酸钾水泡脚治脚气

用高锰酸钾水泡脚,每月泡一次,可不再复发。方法:用半盆温水放人两粒(小米粒大小)高锰酸钾,水成粉红色,双脚浸泡三五分钟即可。

9、黄精、食醋治脚气

黄精250克、食醋2000克,都倒在搪瓷盆内,泡3天3夜(不加热、不加水)后,把患脚伸进盆里泡。第一次泡3个小时,第二次泡2个小时,第三次一个小时。泡3个晚上即可。

10、伤湿止痛膏治脚臭

秋季,在脚掌和脚心处也“照顾”上两张,24小时后脚臭可消失。

11、韭菜治脚气

鲜韭莱250克洗净,切成碎末放在盆内,冲入开水。等冷却到能下脚时,泡脚半小时,水量应没过脚面,可同时用脚揉搓。一个星期后再洗一次,效果很好。

12、嫩柳叶治脚气

用一把嫩柳叶加水煎熬,而后洗脚。

13、酒浸斑蝥、槟榔治脚气

斑蝥3克(此药有大毒,不可入口、眼内,30毫克为致死量,用时必须小心,开证明药店才卖)、槟榔片9克、全虫3克、蝉蜕2克、五味子3克、冰片3克,放入大口玻璃瓶内,用好白酒150毫升浸泡一周,去渣密闭备用。用法:将脚洗净,用棉签醮药涂患处(不要涂太多,止痒即可),涂药后,如患处起泡,用针刺破放水,用纱布包上即可,两三天即好。此方治疗多例脚气,屡屡见效。但必须会用,以免发生中毒。

14、APC治脚臭

将一两片APC碾成粉状,分别撒在两只鞋里,1-2天投一次即可,有独特疗效。

15、芦荟治脚气

夏天,用芦荟叶揉搓叶汁往脚上挤抹,自然风干,每次一只脚用一叶。

16、碱面治脚气

夏天脚出汗多,容易患脚气。晚上临睡觉前,用碱面一汤匙(即蒸馒头用的碱面),温水溶化后,将脚浸入碱水中泡洗30分钟左右,轻者两三次,重者四五次即好。

17、花椒盐水治脚气

花椒10克、盐20克,加入水中稍煮,待温度不致烫脚了,即可泡洗,每晚泡洗20分钟,连续泡洗一周即可痊愈。用过的花椒盐水,第二天经加温,可连续使用。已溃疡感染者慎用。

18、梨皮治脚气

把削下来的梨皮,直接往脚气处擦就可以了。

19、用香熏烤止脚气痒

金霉素软膏治脚气,直接涂搽。切记,用过的金霉素软膏不可再作他用。

20、白糖可治脚气

脚用温水浸泡后洗净,取少许白糖在患脚气部位用手反复揉搓,搓后洗净,不洗也可以。每隔两三天一次,3次后一般轻微脚气患者可痊愈,此法尤其对趾间脚气疗效显著。也可以使用帕芙欧脚气水,轻轻一喷祛除脚气。

结语:希望有脚臭的朋友,一定要注意饮食习惯,饮食要清淡,切记不吃或少吃辛辣食物。以上方法朋友们可以试试。

责任编辑:陈玲波
相关阅读