关闭

摄入淀粉照样血糖稳定?高血糖应该怎么饮食?

2018-12-07 15:16:51  来源:家庭医生在线  

大家都知道高血糖主要是由血液内的糖分过多造成的,而淀粉则是糖分的主要来源之一。因此,很多血糖高的患者都千方百计地避免食用过多的淀粉,在饮食上煞费苦心,但其实淀粉并不是那么可怕,只要正确地饮食,摄入淀粉不仅不会导致血糖上升,还能帮助让血糖保持平稳。

摄入淀粉还能稳定血糖吗?

人进行各种活动都是需要能量的,因此尽管很多高血糖患者的血糖含量过高,但是医生也很少会叫患者不要进食淀粉的。因为淀粉是人体活动的一大来源,如果完全避免摄入淀粉,可能会导致低血糖等问题。而且,正确地补充淀粉还能帮助患者稳定血糖。不过,在选择含有淀粉的食物时,高血糖患者需要注意,应当选择那些含淀粉不是特别高的粗粮,比如荞麦、绿豆和土豆等,尤其是燕麦和全麦食品更佳,因为这些食物消化的时间比较长,因此患者吸收淀粉是一个比较缓慢的过程,不会导致血糖一下子升得很高。

高血糖应当怎样饮食?

1、 饮食多样化

人的肌体运作的能量有三大来源,脂肪,蛋白质和糖分,而糖分是提供日常活动能量的主要来源,但血糖高的患者却需要控制每日摄入糖分的量。因此,患者可适当地调整其他营养物质的摄入,比如食用比例适当的脂肪类食物、蛋白质食物和其他粗粮等,这样不仅能为身体提供足够的营养,还避免单一的食物造成血糖不稳定。

2、 控制脂肪摄入量

高血糖患者需要控制的不仅仅是糖分的摄入,还需要控制脂肪的摄入,因为如果食用了过多的脂肪,导致其无法分解消耗,会积累在身体里,也会有部分转化为糖分,加重血糖高的问题。因此,高血糖患者虽然也需要进食脂肪类食物,但一定要掌握好量。

3、 多吃蔬菜水果

新鲜的蔬菜水果对于人体的好处多多,这是不言而喻的。高血糖患者应当多吃一些绿色蔬菜和含糖量比较少的水果。很多患者因为水果含有糖分,因此敬而远之,其实这并不利于身体健康和血糖控制。吃水果只要注意好了量,也不会对血糖造成太大影响。

很多高血糖患者容易走入一个极端,那就是为了控制血糖,拒绝吃一切含有糖分的食物。这当然是不对的,因为糖分是身体很重要的能量来源。摄入必要的淀粉和糖类是很重要的,可以选择含有淀粉的粗粮或是全麦食品,饮食上注意多样化,控制脂肪摄入,适当地多吃一些蔬菜,水果要注意少吃糖分高的果类。

责任编辑:陈玲波
相关阅读