关闭

肝癌为何“偏爱”我们中国人

2019-05-03 09:06:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:台州市中心医院肝胆外科主治医师江浩

我们肝胆外科最常见的是肝癌,而肝癌是恶性程度非常高的癌症。我国人口占全球人口的1/5,肝癌发病和死亡率却在全球水平的一半以上。根据国家癌症中心发布的全国最新癌症报告,我国肝癌发病率位列恶性肿瘤第4位,死亡率居第2位。台州的情况同样如此。那么肝癌为何偏爱我们中国人呢?

最主要的原因是,我国是肝炎大国,乙肝病毒携带者达7900万,而乙肝是导致肝癌的主要病因。肝癌的病因包括乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、饮酒、肥胖、黄曲霉毒素、蓝藻毒素和代谢综合征等。在临床上我们碰到的肝癌患者,绝大多数有肝炎,且男性比女性多见。有些患者知道自己是肝炎,平时也不注意,甚至喝酒熬夜,两三个不良因素一叠加,得肝癌的几率就很高。

在中国,80%的肝癌发现的时候已经是中晚期,往往失去手术机会,所以,很多肝癌的患者从发现到死亡,只有半年左右的时间。一查出来就是晚期,很大一部分原因是肝癌早期可能没有任何症状。少数人会出现食欲减退、上腹闷胀、乏力等轻微症状,有些可能出现轻度肝肿大。但这些症状都很容易被忽略。

肝癌的死亡率非常高,被大家称为癌中之王。在我国肝癌患者的5年生存率只有12%左右。也就是说,只有1/8左右的患者,得了肝癌之后,可以存活超过5年。其实早期肝癌的治愈率是比较高的,经过积极的治疗,5年生存率可以达到70%以上。因此早期发现肝癌显得尤为重要。

乙肝人群、长期大量饮酒人群、肥胖伴脂肪肝人群、肝硬化病患、家族中有肝癌患者的人群被认为是肝癌高危人群,应该定期到医院体检。对于这些高危人群,每半年抽血查一次甲胎蛋白(AFP),做一次肝脏彩超,有助于发现早期肝癌。发现了问题及早处理,这样就能提高早期诊断率,也能提高肝癌的生存率。

责任编辑:余彩虹
相关阅读