关闭

康斯坦丁·格里克

2010-09-10 19:02:11  来源:新华网  

Konstantin Grcic(康斯坦丁·格里克)

    格里克在国际设计领域是颇有影响的主要人物之一,1965年在德国慕尼黑出生,就读于伦敦皇家艺术学院,目前是法兰克福大学建筑系的任职教授和博士生导师。LV路易威登的Galleria百货公司和位于德国斯图加特的奔驰博物馆是其取得国际性知名度突破的著作之一。格里克将在世界家具三大展览之首,一年一度“朝圣”的设计圣地,全球家居业的“奥林匹克”盛会——2010米兰国际家具展会中,奉献给深爱他的270,000位观众,以其领先世界的设计和产品,预示未来几年家居业的发展趋势和全球家居市场的变化动向,其观点将对全世界的家居业产生重大影响,新浪网及太平洋女性网有幸对格里克进行了专访。

    格里克在国际设计领域是颇有影响的主要人物之一,以处理空间运用和运动的新方式著称,并重新演绎了自然与艺术的二重性。康斯坦丁·格里克目前是法兰克福大学建筑系的任职教授和博士生导师。他的设计以极简主义著称,堪称经典一绝。

    1965年在德国慕尼黑出生。就读于伦敦皇家艺术学院。康斯坦丁·格里克目前是法兰克福大学建筑系的任职教授和博士生导师。

    LV路易威登的Galleria百货公司和纽约北部的VILLA NM私家豪宅,位于德国斯图加特的梅赛德斯奔驰博物馆也是康斯坦丁·格里克获得国际性知名度突破的著作之一。

    大师眼中的2010米兰国际家具展新的突破和改变

    康斯坦丁·格里克:在本届米兰展中,可持续性设计,甚至可以推翻全世界对能源危机的恐惧,在2010 米兰展,具有浓烈生态性和可持续性特点的家居作品受到更多的关注和把家居设计的角色提升到一个新的层次。当我发现设计甚至可以推翻全世界对能源危机的恐惧时,便感到激动不已。“到2050 年这个星球上将有95 亿人口,而其中很大一部分将会非常老龄化,那你如何能生产一款尊重自然环境与人类生活的实用商品来方便他们呢?我们认为现代家具主要有以下三部分必不可少的要素构成:生活功能性(床用于安睡/沙发用于坐卧)、使用环境(舒适性/ 安全性)和家具的性格(外型/ 个性)。家居的可持续性不只是由科学和技术来定义,它也和设计、设计的结果、产品、使用并享受该产品的人之间创造一种新的关系有关。设计的本质就是不断地超越与探索。未来,实用耐用的商品将取代美丽的东西。尊重自然环境与人类生活的实用商品将成为国际设计界的主流。

    米兰国际家具展新的意义、收获

    康斯坦丁·格里克:今年的米兰展给我印象最深的品牌有HULS、KARTELL、POLIFORM、FLOU等。这些品牌打动我的主要在变幻莫测的自然主义设计方面,外在事物都有着深深的内在联系。自然与艺术的二重性对木材的使用完全颠覆传统。SILKQUARES创造出某种区别于它外在表现的气质。举例来说,我们现在坐的地方是在一个建筑物内,它不仅仅是一幢房屋。除了遮风挡雨、供人们在其中活动等房屋的功能之外,它还包含了设计师的情感和对于美的理解。我说的家居家具应该如同建筑物一样,它蕴涵着激情和生命。 它不单纯是日常的生活工具,它同样拥有属于它的性格特点,这当然只有家居家具的使用者才能感觉出来。

    米兰国际家具展最感兴趣的设计类型

    康斯坦丁·格里克:现在,好的品牌在设计上都走国际化路线,题材多元化,不断推出设计师新秀和新设计,同时也有新的合作方式。设计师Rajiv Saini设计了南美洲图腾茶几CAPITELLO;Stephen Burks筹划制作了非洲特色家具AFRIQUE ART DIRECTOR;广为年轻人喜欢的牛仔裤品牌DIESEL利用“品牌效应” 与MOROSO强强联手,打造了Successful living from DIESEL with MOROSO的系列家具。这些好的设计都遵循设计规律,如比例、结构、美观和实用性,有一定的艺术文化传统,同时又能跳出常规去创新。好的设计不是空想出来的,既有“根”且也有其独创的因素,这种创新也包括新的灵感来源以及合作方式。这是我们在本届展会所特别关注和感兴趣的几个方面。

责任编辑:王巍巍
相关阅读