关闭

无间建筑设计创始人吴滨:用自己的家探索设计

2012-12-10 10:11:58  来源:网易家居  

网易家居12月7日报道 今日,广州设计周在保利世贸博览馆正式开幕,现场各大设计公司比拼设计创意。网易家居在“世界语·中国情”2012金堂奖获奖作品国际研讨会现场,采访到了香港无间建筑设计有限公司(隶属世尊设计集团)创始人吴滨先生。以下是采访实录:

无间建筑设计创始人吴滨:

网易家居: 吴先生,首先恭喜你在横滨获了两项大奖。

吴滨 :谢谢,谢谢。

网易家居: 车带给您的是速度感,设计给你带来的是怎么样的感觉呢?

吴滨: 其实我觉得我的设计就完全是在体现我对生活的感悟,所以说设计也好,车也好,我的其他的爱好也好,就是我全方位生活方式的一个展现,所以我把设计当做我的生活方式或者我对生活的思想的一个表达。

网易家居: 您说过设计师往往都是孤独的,您是用怎样的方式排解这种孤独呢?

吴滨: 每个人的个体都不一样,每个人都有自己的特征,所以我觉得每个人做出来的东西都是不一样的,但是如果说你把你的独特想法表达给大家,可能就可以排遣你的孤独,获得更多的共鸣,你就会不断去这样做。

网易家居 :您曾经说过,设计不仅仅是一种风格的体现,而且是生活方式的体现。

吴滨 :当然。

网易家居 :我们要怎么样理解这句话?

吴滨: 作为一个设计师来讲,我并不理解自己是在某一种风格上,或者是固定在某一种东西上面。而是我觉得对自己对生活的理解和对空间的理解,去表达当下或者你客户的一个需求,并不一定要把它归类。我的设计从来都不先把一个风格做成之前的一个定义,而是针对这个项目它需要什么,给它什么,或者说作为一个居家,或者你自己的家,你需要什么,在完成你的需求的时候,这个设计自然而然就完成了。

网易家居: 您是怎样看待中西方设计理念的融合呢?

吴滨: 我觉得有多种可能,一种是东西的碰撞,因为比方说把西方最先进的东西拿到中国,未必适合中国国情,或者也未必对中国来讲就是最好的,因为套用一句话讲“没有最好,只有最合适”,另外一种确实它做得很好,也很适合中国,但是可能需要一个教育的过程,它有一个时间的过程。

网易家居: 您刚才提到了您是在市场的设计要有互动,还有提到了您要提供给别人的是“什么是幸福”的概念。

吴滨: 是。

网易家居: 您想提供给别人的是怎样不一样的东西呢?

吴滨: 这句话是基于说,一个是对我自己居家生活的感悟,或者说我对家的一个思考;一个是我作为一直服务于地产商做样板房、售楼中心这样的一个商业价值的考量。

目前确实在很多商业的样板,里面大家看惯了欧式的、古典的,视觉冲击力很强的东西以后,让中国的消费者有点疲惫和麻木了,所以说这些视觉冲击很强的,但并不是真正关照内心的东西。

可能欧式在市场上逐渐已经在走下坡路的时候,反过来就是说中国的这些消费群体在逐渐成熟的时候,可能更需要的是一个关照内心的东西。这些东西,这些作品才能够真正的打动他,那其实也是我们要找的那个点,作为居家设计最重要的点,我认为是一个幸福感的营造,这就是我自己家里面设计的一个探索。

我希望把这个探索,也正在努力转化成商业设计上的一种价值,因为可能真正的成熟的人群,现在他更关注的是一种内心的幸福感,内心自己需要什么:我到底是谁,我的家应该是什么样……而不是说以前大家都说这样的家好,我就按照这样的家去做,那个其实不是做自己,是在作秀给别人看,可能更多的成熟以后,他会关注到自己的内心,这就是我现在的想法。

网易家居: 就是说你现在是以你们家作为一个实验的这样一种做法。

吴滨: 可以这么说,既是实验,也是我真正想做到的,因为我认为这是我的家,我觉得应该这样去做。我相信人的内心是有共鸣的,共性的,就好像我说,我做很高端的空间设计跟很返璞归真的东西,其实有一个异曲同工,有一个一致性,那个一致性就是人的共性,其实人的共性是相同的。

网易家居: 请您发表一下对这次设计周的期望。

吴滨: 我觉得好,精彩纷呈、百家争鸣,这就是当下中国设计应该有的面貌。

网易家居: 谢谢。

吴滨 :谢谢。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读