您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 推荐设计师 新闻热线:88516001 88516281
控拜银匠的坚守:追求名号心就乱了
2016-05-13  11:02:53  来源:匠人志   作者:孙晓东

- 前言 -

“一个好的摄影师拥有一双发现美的眼睛,替屏幕前的我们看世界。”

得知要拍摄这个苗族银匠,我拨通了他的电话,“好啊,那天我正好在贵阳参加展会,下午还得参加一个房地产的雅集,我们展会上见好了,晚上一起回村里”。好吧,还挺会做买卖,我心里想这应该是个脑袋活络的手艺人。下了飞机,到了机场边上的民族工艺展会和龙太阳碰上头,下午去了一个高档会所,龙太阳说他的手工银器很是搭配有钱人的古琴和古装,只有这样搞才有市场。直到傍晚,我跳上他为接待客人刚买的面包车,心想终于可以干正事了。

龙太阳是此次我要拍摄的苗银匠人,他所在的控拜村被称为银匠村,就在黔东南著名的西江苗寨附近,可大多数人却没有听过,2006年它才和周围几个村子被列为首批苗银锻制技艺非遗名录。

他们这个村子之前大部分男人都是银匠,并且祖上传承了多代,经常翻山越岭给周围的苗寨打造银饰。在经历了八十年代锌白铜的仿真银器风潮后,真正的银器手艺却逐渐失传了,直到后来干脆被模具取代了,市场上都是粗制滥造的仿银饰品,直到最近,纯手工纯银的传统银饰工艺才逐渐复兴,龙太阳便是这其中的佼佼者。

一路上为旅游而修的公路路况极好,不断有人挥手搭车,龙太阳一概不理,说他虽然开黑车能挣钱,在最艰难的时候也是这个活儿帮他维持了生计,但只接受熟人预约,现在抓得太严了。他已经把家里改造成能吃能住能体验的乡村工作坊,换了新车也是为了接体验者和游客用的。

到达控拜村,典型的依山而建的苗族木结构建筑村落,拖着行李沿着窄窄的台阶进入他家,龙太阳小心的打开工作坊的门锁,展现在我面前的是几排展示着银饰的橱窗,这无疑是销售区域了,再往里走,就是他的工作室兼体验坊。这一路从省城到村里,我听的看的全是他的生意经,没听他说几句对手工银饰的热爱坚持之类的,随后的两天,我一边拍摄他手工打造一件银饰,一边听他娓娓道来,个中缘由逐渐得到了解释。

龙太阳父亲去世的很早,他一手的打银技艺也因仿银和模具的冲击而无处施展,几年前也去温州闯荡过,现在国家重视非遗手工艺,也有人建议他去参评州级升级传承人,他觉得路子不对,一味追求名号心就乱了,天天嚷嚷着传承保护,但只有手工银饰有销路,能靠这个挣钱养活自己,才是真正的传承和保护。

他没有像其他银匠那样把店铺开在城里,他决心要守住控拜村,靠他的手艺和服务吸引人过来消费,他的理想是把控拜变成像西江苗寨那样有名声、但更有特点的寨子,让在外漂泊的银匠们都回来,让银匠村再次活过来。为此,他已经发起了“控拜银匠协会”,希望团结更多的银匠手艺人为此努力。

说着聊着,我看着龙太阳拿出一块几斤重的银锭,不断捶打锻制成手指粗的银条,再通过孔洞由粗到细的铁板,拉成几毫米细的银丝。这一块完全拉成银丝得有几公里长吧,龙太阳说。

在经过掐、填、攒、焊等极其精细的手工工艺后,一只灵巧精致的蜻蜓胸针在他手里逐渐显现。

浏览龙太阳的展示橱窗,发现传统式样之外,更多融合了现代设计的元素。“不算银丝的准备,一天我只能做一只蜻蜓胸针,总是守着老的样式没人买啊”,龙太阳说他的设计都是来自身边的灵感,这只胸针就是飞进他工作室的蜻蜓给他的启发。

最吸引眼球的是一副戴在假模特胸上的银胸罩,“我老婆夏天干活太累了,经常汗流浃背不舒服,我就给她量身打造一副银的,舒服又凉爽”。

他的“太阳银工坊”不断的吸引个人和团体来体验参观,在他的带动下,几户银匠搬了回来,“例外”今年还找他合作了银饰配饰,看来这个银匠不会太孤独了。

 
责任编辑:骆亚婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

广袤的大漠火红的事业

大陈岛旅游又添新客轮

“5·12”应急演练

早熟葡萄开摘
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】台州出生人口性别比降幅大
·05月13日台州段高速公路施工信息
·临海章彩娥成浙江最长寿老人
·骨折泰迪被路人买来就医 主人摔的
·台州加油站已供应98#汽油
·大陈岛旅游又添一艘新客轮
·【关注】五年内台州将补齐七块短板
·全国软式网球大赛在台州举行
·油价迎来年内两连涨
·市区汽车站15日起实施实名制购票
  视频推荐

浓缩饮料加水兑 “人...

周慧敏李嘉欣捧场黎 ...
·浓缩饮料加水兑 “人造饮料”难辨别
·孩子发烧怎么办
·江南华南西南76人死亡失踪
·国内成品油价今起上调
·这些对护士的误解,你有吗?
·3分钟带你看透《奇幻森林》
·我国贫困退出机制将逐步实施
·卫星图片记录大火肆虐全景
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭