关闭

和50只猫住31平房间,还能和谐共存?

2017-05-11 09:59:10  来源:南方网   喻孟

“之前做的建筑、空间都是与人有关,难得这次是为猫做设计,而且有50只这么多,非常有趣的一次体验”

—— 金鑫

户型图改造前

项目位于上海市徐汇区乐山路老旧小区一层,面积35平方米,一室一厅,一厨一卫。最为严重的问题是:屋主收养了约50只左右的小猫。人猫混居,同吃同睡,屋内空气、光线非常差,大多猫身上都有较为严重的皮肤病。由于猫较容易生病,且容易逃跑,平时也不能开窗通风。

户型图改造后

改造将房屋功能区调整,进门依次为卫生间、开敞厨房、客厅、茶室、院落、卧室,并各区域做到可分可合,功能复合。


— 猫窝改造 —

改造前猫咪们简陋的铁丝小窝

改造后猫咪们的豪华格子间

本次改造最大的困难,就是如何解决人和猫分区,为此,设计师在原来天井的位置,通过两排共32个亚克力盒子,打造了一个猫的集合住宅。亚克力半透明磨砂的材质,不仅方便打理,且恒温透光。每一层亚克力盒子都承担了不同的功能,第一层放置猫砂,方便人清理,第三层和卧室相连,方便猫娘晚上照顾孕猫,其他几层亚克力盒子可以任意组合,成为猫嬉戏的爬架,也给每只猫提供了各自独立的空间。


针对猫的活动空间,专门打造亚克力柜体,形成猫的集合住宅,供猫居住、玩乐。并在院子中创造阳光、植物与水,打造生机勃勃的家庭氛围。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读