关闭

大叔把30平老屋改得机关重重 拿到大奖还吸引明星来拍mv

2017-05-18 09:56:19  来源:家居装修知识网  

大家好,家居君出来给大家分享新鲜事啦!

话说世界上总有一些人对老房子情有独钟,在我们都想往新房子搬的时候,他们总想往旧房子钻。更厉害的是,他们也总可以把被嫌弃、被抛弃的旧房子改得人见人爱。家居君在往期也给大家分享过不少这样的老屋改造的故事。今天家居君继续给大家带来一位厉害的人物,他不仅仅成功把老屋改造成功,而且还获得建筑大奖,连当红明星都被吸引过去拍mv。

这一切的主角就是一位韩国大叔,能做到这样是因为他本人就是学建筑的,这样的本领可不是人人能学到的。这30平不到的旧房子在大叔的“捣鼓”后,“机关重重”,进去屋子给人带来一个又一个惊喜。这老屋到底被改成怎样,大家戳图集看看吧:

首尔巷子

从最繁华的首尔街区拐个弯,游客如云的百货楼一下子消失了,nookseoul就在这不起眼的坡巷里,好多人在Airbnb上兴冲冲地预定,拖着行李来了却愣住,咦,我要住的,不是拿过设计奖的房子吗?

nookseoul内部

当房东李叔打开门往里一瞧,才忍不住wow一声,木头楼梯,卯榫结构的横梁,80年前的每根木头,都跟活过来了一样。

nookseoul

除了上天还能入地,建筑面积不到30㎡的小房子,却能像探险一样,溜达半小时也不腻。

改造前

“旧时光是个美人,就看你能不能发现它的美。”人人都想搬新家,他却一头钻进了老房子。

李叔

要知道,对这个破败的老屋,他可是一见钟情。“说它是我的情人,一点也不过分。”作为设计学教授的ho-young Lee在纽约艺术学院深造了一段时间,还是跟妻子跑回了韩国,没别的原因,就是离不开传统的木头房子。

巷子

2014年的2月14日,他跟妻子在首尔龙山区遇见了这栋待售的老房子。这是个安静的老区,虽然在市中心却好像隔世一般,还能看到街坊悠哉地出来给花浇水。

老屋

还没看过房子,外墙上的三朵花就让ho-young Lee挪不开眼睛。再进去瞧一眼木结构的房间,他觉得,这大概就是上天给的情人节礼物。“这房子是不是特别美?我们买下来吧!”他孩子气地跟妻子Sunny说。当他俩表示这就要买,还不还价,80多岁的屋主老奶奶以为自己又耳背了。他查了各种资料,才知道这是1930年代第一任主人留下的。

李叔改造

就这样,行动不便的老奶奶,高高兴兴地把老害她摔跤的房子卖了,可ho-young Lee看起来比她还高兴。

nookseoul

房子买好了,该开始装修了,宝贝木头们,一根都不能少。他硬是留下了所有的木头,有些腐蚀了的就拿铁片加固。

nookseoul

一楼厨房后的墙上,也留着原来的木梁,为了这个“T”不被挡住,厨房台面被挪到了正中间。冰箱和洗衣机塞下面呗,李叔得意地说,看吧,空间一点也没变挤。

nookseoul

甚至连木头泥土的墙面,隐约可见的花纹,他也特意留了一些不修补,看到这些,就能想起过去的时光。

nookseoul

老奶奶打算丢掉的搓衣板,他兴冲冲拿回来洗干净。上海弄堂里看到的小板凳,吭哧吭哧背回了韩国。

nookseoul

“我特别喜欢中国有个成语,叫温故知新。”李叔指手画脚半天,终于打出了这四个字。

nookseoul

他给自己的宝贝房子取名nookseoul,nook在韩语发音里有安静、简单的意思,就想这里的慢生活,“对了,从这里望出去,还能看到南山塔。”

nookseoul

没过多久,nookseoul获得了首尔2015年度建筑设计大奖,还上了电视报道。街坊邻居都跑来看,这么小的破房子,住起来能舒服吗?不住过,怎么知道它的好?他打定主意,要让更多人来住nookseoul。

nookseoul

在国外知道了Airbnb的他,注册成了房东,在这个网站上遇到一堆喜欢老房子的知音,也遇到了抱着好奇心来看看的房客。不管是哪一种人,也不管是第几次,他都一样兴致勃勃地介绍这个家。红色N是这栋房子最明显的标志哦。

nookseoul

别看房子小,人家也有3层。地下一层是李叔的秘密基地,原来湿哒哒的地下洗衣房,还没一个厕所大,但又舍不得空着,就想来个大改造。

nookseoul

结果现在,明明楼上有大卧室,但每个客人都爱钻进这个小空间,要知道随便放一首音乐,简直就是360°立体环绕声啊。

nookseoul

不到30㎡面积的一楼客厅,还得装下厨房,感觉走两步就会撞到脚。但李叔家四面白墙,干净敞亮。三四个人坐一圈聊天也没问题。

nookseoul

不是东西少,他笑着用手轻轻一推墙,就打开了隐藏的柜子。对惊呆的客人说,“纸巾不够用,从这里拿就好啦。”

nookseoul

二楼原先是老奶奶的卧室加厨房,睡觉都能闻到油烟味儿。李叔大笔一挥,整个二楼都成了主卧,放下双人大床毫无压力,随便客人怎么滚。

nookseoul

床是韩国传统的石头床,再加个好床垫,睡过就知道冬暖夏凉,比暖气片好多了。

nookseoul

每个客人来了之后必问一句:你家厕所在哪儿啊?

nookseoul

李叔好像就等着你问呢,笑嘻嘻地按了床边上的按钮,木门背后画风突变,出现个超时髦的卫生间。

nookseoul

贴满白色小格瓷砖,顶上开个小天窗明亮多了。用的也都是李叔喜欢的洗浴牌子,嗯……对了,马桶还是可以洗屁股的那种。

nookseoul

这个厕所原先只是仓库,在改造的时候费了好大功夫,“不想让原来喜欢这个老房子的人,住进来却发现不舒服。”如今Airbnb上的评论,除了赞叹老房子跟照片一样美,还带着惊喜的心情:“居然有烤面包机,咖啡机”,“门还可以移动,真酷”,“大家什么都不用带,房东连卫生巾都有备用……”

李叔和妻子

我哪会准备卫生巾啊,李叔用秀恩爱的表情解释,当然是老婆的功劳。

李昶旻mv

当韩国的明星李昶旻跑来,说要在这栋老房子里拍个爱情MV,他也一口答应了,还很开心自家房子被年轻人喜欢。当时他还不知道,这个小伙子唱过超火韩剧《继承者们》的主题曲。

nookseoul

其实年轻人,也喜欢传统的魅力,那是一种现代取代不了的仪式感。有一对小夫妻结婚的第一天,就住在nookseoul。在老房子里,拧亮一盏灯,新人们的心情也变得古典,第二天早上女孩特意盘了头发,因为从少女变成别人的妻子了呢。

李叔

如今他正准备改造第二个老房子,李叔指着木头的屋顶,眼里闪闪发光,“我保证,它不仅美丽,住起来也会比新房子舒服。”

责任编辑:林菽蔚
相关阅读