关闭

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞:美得超乎想象!

2017-06-05 10:04:47  来源:家居装修知识网  

又到了紧张忙碌的周一,各位还好吗?打起精神来,家居姐今天带来的案例可不一般!

一位在澳洲留学工作十几年的小伙子,接连遭受失恋和失业,就在万念俱灰之际,突然接到了一个case,来设计并建造一个小别墅。于是,这个小伙子打起精神来,设计了一套颜值惊人的二层别墅,瞬间秒杀掉了社区其他全部的房子。

这个项目位于墨尔本东区,这个幽静绵长的街道两旁都是一座座的住屋,一棵棵的绿树,看起来环境真的很好呢!

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞绝了!

原本的地块的面积是700多平方米,17*42米,以前也有过房子,只是时间长了,破了旧了,也就拆了。这个图片是设计师画的效果图,非常时尚带感。

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞绝了!

完工之后,实景图更是美得不像话!这完全就是画中走出来的房子嘛!家居姐也想要!

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞绝了!

内部装修堪称高大上,而且还带有一点点东方的元素,尤其庭院,真的很令人羡慕呢~

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞绝了!

中国小伙澳洲建700平米别墅 雇主称赞绝了!

想知道这个房子是如何一步一步建造起来的吗?戳戳下面的图集感受一下!

01

主人公是一位中国留学生小伙,五年前在澳洲告别了原本以为是自己归宿的感情,在酸涩中开始了注册建筑师考试的征程,而在历经辛苦终于喜获注册建筑师资格时,竟又丢掉了工作....

02

而也就是在这时,他却迎来了职业生涯里第一个像样一点的工作任务——设计一座family house。

03

项目位于墨尔本东区再普通不过了的suburb,幽静绵长的街道两旁都是一座座的住屋,一棵棵的绿树;街道上很少有行人行走,车的话倒是沿着街前前后后停上了不少。

04

地块的面积700多平方米,17 x 42米,以前也有过房子,只是时间长了,破了旧了,也就拆了。去到那里时,已经密密麻麻长满了杂草。

05

它是一块长边东西向的地,正北面是临街面是入口,也是向阳面(南半球北面向阳,南面则背阴);周边的建筑年份与风格各异,大部分可能建于60、70年代,外面材料是weatherboard或砖瓦,近些年新建的建筑则有沿用weatherboard,只是屋顶换成了铁皮而已。

06

在形体上,这些周边的房子都带着坡屋顶,几乎没有现代平屋顶的房子,有着很强的传统形式和住屋感。有些屋子打理得特别好,花园修葺的很整齐,房子也很整洁,看起来十分惬意舒适;当然有些房子也破败的很,看起来好像已经撑不了几年的感觉。

07

项目的brief很直接,要一所family house,室内双车库,两个主卧室两间卧房一间客房共5个卧室,然后要有宽敞明亮的客厅、餐厅与厨房,还有室内外活动区和花园。这样的规模,确实算是一间不小的house了。

08

在平面的布置上没有采用传统的最大化面积的设计,而是场地中央掏出一个庭院,再将各功能的房间围绕庭院布置,这样可以使平面不会那么深,保证这个短边面北的地块能够有更多的房间可以有阳光进入。

09

将厨房、餐厅、客厅至于较后部的位置,并连成一片大的生活空间,这种开放式的空间在西方住宅设计中十分普遍,因为其烹饪油烟较少,而且有一边准备食物一起聊天社交的习俗。同时在主厨房的北侧位置也同样提供了一个比较封闭小厨房,用以进行其它会影响美观的食物处理。

10

客厅可以连接中部庭院与后院,不但能有面北的开口,让阳光直接进入,还形成一个视线上连贯,而且还能通过bi-fold door全开全关十分通透的生活空间。在住屋前端的楼上楼下各有一个主卧室,楼上的主卧室还有阳台,以充分满足客户对主卧室明亮向阳的要求。

11

12

在一楼入口的东侧是一个会客厅兼书房,是住屋与外界达成联系的地方。这个房间有大面积的玻璃,与一楼的主卧室不同,它在功能上不需要隐私考虑,而更是一个displayroom,它的设计采用了一些商业建筑的理念,坐在这间房里的主人喝着咖啡看着报纸或是与朋友宾客谈笑风声时,将可以直接看到屋外街道发生的事情,同时也将被街道上的行人所看到,people watching and being watched,就像一间临街的咖啡店一样。

13

住屋楼上楼下诸如洗手间、洗衣房、换衣间等服务空间都至于建筑的西侧,因为这些空间都没有特殊的采光要求,至于西侧可以成为一个遮挡西晒的buffer,将其他较好的朝向留给诸如卧室、客厅的功能空间,还可以保证上下管井对应。

14

15

在总体的建筑外型设计上,采用了建筑感和对比更强烈的材料与色系,以达到从周边环境中脱颖而出,但又尝试用其比较亲密的体量、gable的形状、砖的材质等方式,形成一种稳定的composition,来与周围的现状环境建筑达成某种隐晦的共识。

16

二楼的阳台悬挑而出,成为楼下会客间的屋顶,也自然形成入口的雨篷。入口处的台阶有一个墩子,它一半实心一半是花坛,可供入门前的人们换鞋扫尘时稍坐片刻,亦完成了立面gable的整体构图。在临街大面积的通透玻璃后面将设置窗帘,它的开合对隐私的控制就好比剧场里的幕布一般,而那幕布后的则是一场生活的戏。

17

立面上白色的部分是二楼主卧室的换衣间,将它涂成白色并往后推了许多,以增加立面的层次感,更突出gable的形状,且也大大减少了建筑体量肥大的感觉。为采光开了个600x600mm的高窗,进一步丰富了立面的构图。

18

客厅处电视墙的设计,将建筑外立面使用的深色砖引入室内,并设计了一个由室外延伸到室内的小花坛,连同两侧的bi-fold双开门,以加强室内外空间的联系,将内外融合。

19

目前最早的照片是13年7月的,那个时候水泥地已经铺设好了,一楼的timber framing木架也做得差不多了,建筑的内部空间格局初见效果。

20

21

22

23

24

外墙颜色偏棕红一点,远看颜色才会变得偏黑的深一点;外面有一层像釉一样的涂漆,不会像普通砖一样吸水,而且看起来多一点光泽。这个砖的色泽比较接近周边环境的材料,跟一开始与环境的和谐关系的想法还算比较契合。

25

前门会客厅/书房上面的钢梁,这个地方上面是阳台,下面是大块玻璃,做了个悬挑,所以用了一定的钢结构。

26

车库大门上的钢梁。

27

客厅处连通市内外的小花坛。

28

在客厅透过中间的庭院看去车库。

29

30

31

32

33

34

大体形状都出来了!记得那天收到这些照片的时候还是非常欣喜的。第一次自己设计的东西在一点点地建造出来,成为真实的存在。

35

36

37

38

39

接受着南半球初春阳光洗礼的住屋,面向阳光设计的开口在这个时候展现着它们将阳光引入室内的才能。

40

房子终于建成了,外观看起来非常现代时尚,比街区其他房子好看很多。

41

42

43

44

楼梯。

45

卫浴间。

46

庭院。

47

厨房。

48

客厅。

49

50

摆进家具之后的实景图。

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

责任编辑:林菽蔚
相关阅读