您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 家饰家居秀 新闻热线:88516001 88516281
室内软装搭配 这些事项一定要注意
2017-08-02  10:01:54  来源:人民网  

在美学中,最经典的比例分配莫过于黄金分割了。如果你没有特别的偏好,不妨就用1:0.618的完美比例来规划居室空间吧,这会是一个非常讨巧的办法。

例如不要将花瓶放在窗台正中央,偏左或者偏右放置会使视觉效果活跃很多。但若整个软装布置采用的是同一种比例,也要有所变化才好,不然就会显得过于刻板。

稳定与轻巧

稳定与轻巧的搭配在很多地方都适用。稳定是整体,轻巧是局部。软装布置过重会让人觉得压抑,过轻又会让人觉得轻浮,所以在软装搭配的时候要注意色彩的轻重结合,家具饰物的形状大小分配协调和整体布局的合理完善等问题。

在居室内应用明快的色彩和纤巧的装饰,追求轻盈纤细的秀美。

例如,把黄、绿和浅灰三色作为客厅中的主要色彩。灰色向来给人稳重高雅的感觉,黄色冲淡了灰的沉闷,而绿色中和了黄的耀眼,所有的布置都是为了最终形成稳定与轻巧的完美统一。

对比与调和

在家居布置中,对比手法的运用无处不在。设计师可以通过光线的明暗对比、色彩的冷暖对比、材料的质地对比、传统与现代的对比等使家居风格产生更多层次、更多样式的变化,从而演绎出各种不同节奏的生活方式。

调和则是将对比双方进行缓冲与融合的一种有效手段。例如通过暖色调的运用和柔和布艺的搭配。如果你有独特的品位且我行我素,那么尽情使用强烈的对比吧,否则还是选择柔和一点的。

主角与配角

当主角与配角的选择确定下来,其他的布置也就顺理成章了,确认主角是软装布置中需要考虑的基本因素之一。在居室装饰中,视觉中心是极其重要的,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能造成主次分明的层次美感,这个视觉中心就是布置上的重点。

对某一部分的强调,可打破全局的单调感,使整个居室变得有朝气。但视觉中心有一个就够了,就如一颗石子丢进平静的水面,产生一波一波的涟漪,自会惹人遐思。如果客厅里选择了一盏独一无二的吊灯,那么就不能增添太多的视觉中心了,一旦配角超越了主角,就容易犯喧宾夺主的错误。

统一与变化

软装布置应遵循多样与统一的原则,根据大小、色彩、位置使之与家具构成一个整体,营造出自然和谐、极具生命力的统一与变化。

家具要有统一的风格和韵味,最好成套定制或尽量挑选颜色、式样格调较为一致的软装饰品,再加上人文方面细节的点缀,进一步提升居住环境的品位。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

盘点台州适合观日出的 ...

警民联欢 共叙鱼水情

好男儿 当兵去

今日开渔
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】烂成这样的水果还能卖?
·8月2日台州段高速公路施工信息
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
·来读网友原创《四月,在泳溪》
·台州3960艘渔船结束休渔出海
·河水暴涨 仙居钓友受困“孤岛”
·这辆车油门当刹车冲进商铺 图
·再有这些行为,将被扣车停运!
·一起读 网友原创《新兵连队》
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭